中国海洋大学药学专业通过全国药学类本科专业认证

作者:张栋时间:2022-04-29

近日,教育部高等教育教学评估中心发布《关于公布2021年度普通高等学校药学类专业认证结论的通知》(教高评中心函〔202229号),经过专业自评、专家组现场考察、专家组结论建议、教指委审议认证结论、认证结论公示等程序认定,2021年共有中国海洋大学等8所高校药学专业通过认证,认证结论为:通过认证,有效期6年,即至202712月。

医药学院药学专业是山东省品牌专业、国家特色专业,2019年入选首批国家级一流本科专业建设点。在一流专业建设过程中,依据药学类专业教学质量国家标准和药学专业认证的要求,学院成立认证筹备小组,对照专业认证指标体系梳理本科教学工作,撰写自评报告,总结成效,改进问题和短板,完善和规范学院本科教育教学体系,并召开多次动员会和推进会,调动全院师生投入到一流专业建设中。

根据教育部高等教育教学评估中心安排,20211018日至21日,全国药学类专业教学指导委员会专家组对我校专业认证进行现场考察1019日上午,学校召开药学专业认证现场考察见面会。李巍然副校长介绍了药学专业基本情况、专业发展以及特色,阐述了学校新时代本科知识重构计划的目标、内涵,以及药学专业认证对学校“双一流”建设与发展的重要意义。认证专家组对中国海洋大学为专业认证所做的准备工作表示感谢,并介绍了本次专业认证的总体情况。药学专业负责人、医药学院副院长李春霞教授从学院概况、自评估情况、专业特色、不足与改进几个方面作了药学专业认证工作汇报。

全国药学类专业教学指导委员会专家组进行现场考察

考察期间,专家组对医药学院、公共基础实验室、本科实验教学中心等校内教学设施及国风药业等校外实习实训基地进行调研;与学校领导、学校职能部门负责人、药学专业负责人、医药学院领导和师生进行了深入访谈;抽阅药学专业课程试卷、实验报告、毕业论文;查阅药学专业认证相关支撑材料;进行学生知识点综合考核;听取部分课程的现场授课情况。

1021日上午,药学专业认证现场考察意见反馈会在鱼山校区逸夫馆举行。认证专家组反馈现场考场专家意见,专家组认为,中国海洋大学药学专业作为我国第一个以海洋药物为特色的药学本科专业,拥有完整的人才培养体系和多层次的教学科研平台,自评报告提供的材料符合专业认证要求。同时专家组对学校药学专业建设给出了意见建议:进一步明确并加强药学拔尖人才培养的内涵建设;加强相关课程建设,进一步突出海洋药物特色;加强有海洋药物特色的学科带头人和青年教师的培养和引进。李魏然副校长代表学校对专家组表达了诚挚的敬意和谢意,表态将在专家的指导下进一步认真做好药学专业建设和药学人才培养工作,更好的融入到我国的大药学事业发展建设中去。

药学专业认证现场考察意见反馈会在鱼山校区逸夫馆举行

通过本次认证,药学专业人才培养的规范化管理得到较大提升,各项教学环节不断改进,教学体系进一步完善,尤其是基层教研室的作用在此次认证中得到充分的体现。在今后的教学工作中,学院将依据本次药学专业认证的结果及发现的不足,认真改进,踏实作为,不断提高药学人才培养质量,加快推进药学专业一流专业建设。

附:药学类专业认证由教育部高等教育教学评估中心会同教育部高等学校药学类专业教学指导委员会组织实施,是继国家工程教育专业认证、师范类专业之后实施的医学教育专业认证中的一类,2016年开展认证试点,截止到2021年底,共有24所高校药学专业通过全国药学类专业认证。

链接:关于公布2021年度普通高等学校药学类专业认证结论的通知https://www.heec.edu.cn/pgcenter/zyrz/tzgg21/626542/index.html