医药学院党委举办“先锋领航”工程培训班第三期——赴青岛一战遗址博物馆开展主题教育研学活动

作者:董朝时间:2023-05-13

图片

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,5月11日上午,医药学院党委“先锋领航”工程培训班第三期——赴青岛一战遗址博物馆开展题为“传承红色基因,勇担时代使命”的主题教育研学活动。医药学院党委专职组织员杨玫婷、辅导员郭吉昱,学生党支部书记、支委,学生党员、入党积极分子、青马工程培训班学员代表参与本次活动。

图片

青岛一战遗址博物馆于2018年12月11日建成开馆,是目前唯一全面展现一战对中国命运影响的博物馆,现为国家一级博物馆。馆内通过大量与德占青岛时期、一战及“五四运动”相关的藏品、档案资料再现了自青岛建置至主权回归的艰难历程,是研究历史、保存国家记忆的重要场所。全体党员随着讲解员步入青岛“一战”遗址博物馆,感受着展馆里庄重肃穆的氛围,聆听每张图片背后艰苦卓绝的苦难历程,在参观过程中辅以高科技的场景复原、多媒体展示等技术,再现了当年枪林弹雨中冲杀的民族战士,将忧民之愤化为笔下峥嵘的文人志士和为中国的崛起出生入死始终心怀希望的人民……虽然第一次世界大战结束已过去百年,但前事不忘,后事之师。这些屈辱史、血泪史、奋斗史无时无刻不在提醒着中华儿女,勿忘国耻,奋发图强。

图片

“先锋领航”工程是医药学院党委深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措之一。通过本次主题教育现场研学活动,使广大学生党员进一步厚植爱国主义情怀,坚定共产主义理想信念,牢固树立强国有我的远大志向,肩负起民族复兴大任的时代担当。

图文来源:王积磊 吴小龙 杨玫婷