四川大学魏强教授为我院师生做学术报告

作者:王庆娟时间:2022-11-29

20221128日下午,中国海洋大学“未来科学家论坛·药物前沿论坛”邀请了国家“海外高层次人才引进计划”和国家优秀青年科学基金获得者,四川大学高分子材料工程国家重点实验室的魏强教授,做了题为“水凝胶界面细胞力学响应的生物医学应用”的精彩学术讲座学术讲座由赵峡教授主持,我院韩璐、姜帅、申传斌、蒋天泽等老师,以及药剂方向的研究生约60人参加。

魏强教授分别从微纳米尺度(水凝胶的粗糙度、纤维的形貌和取向)和分子尺度(配体间距、配体流动性)两个层面,介绍了细胞外基质的拓扑结构对调控细胞内作用力和信号通路的影响,以及实验室研制开发的人源化细胞外基质胶原蛋白在医美应用方面的转化情况。魏强教授的讲解生动形象、深入浅出,并与我院师生进行了气氛热烈的互动交流,大家深受启发,获益匪浅。

1:魏强教授做精彩报告

2:魏强教授与我院师生互动交流

【报告人简介】魏强:四川大学生物医学工程学院,高分子材料工程国家重点实验室,博士,教授。国家“海外高层次人才引进计划”和国家优秀青年科学基金获得者。博士论文获得德国最高拉丁文学位荣誉奖Summa Cum Laude<1%)。归国前担任马普医学研究所与柏林自由大学联合研究项目组长。主要从事细胞力学响应与界面生物材料相关研究工作,在高分子化学与材料表面改性,以及细胞粘附与力学信号转导等领域成果丰硕。以通讯或第一作者在Nano LettersACS NanoAngewandte Chemie International EditionAdvanced MaterialsAdvanced Science等国际权威期刊发表论文30余篇,多篇进入ESI高被引论文,平均影响因子>10,单篇最高引用近700次,并获国家发明专利授权专利多项。目前担任国际期刊Smart Materials in MedicineMaterials Research ExpressBiosensorsFrontiers in Bioengineering and Biotechnology编委。