我院学子在全国高校专利检索大赛中取得佳绩

作者:蔡超时间:2022-08-25

面向经济主战场,面向人民生命健康,是党和习近平主席对药学人才的培养要求和指挥棒。面对浩如烟海的文献和专利,医药学子如何快速找到自己需要的?面对加速内卷的就业环境,大学生求职如何进入新赛道?知识产权作为科技创新强国的重要战略,专业人才持续紧缺!如何在知识产权行业中把握机遇,拓宽自己的职业规划?医药学院2021级药学的24名学子,在班主任徐涛老师的倡导组织下,积极参加了2022年“智慧芽杯”高校专利检索大赛,17位同学入围华东区域决赛并获得全国唯一的最佳组织奖。

参加“智慧芽杯”高校专利检索大赛的我院学子风采

医药学院202124名同学经过线上集体学习,通过初试后顺利进入2022年“智慧芽杯”高校专利检索大赛华北赛区区域决赛,在积累了检索知识和能力的基础上,丰富了同学们的参赛与实践经历。参赛同学纷纷表示,专利检索是一项非常重要的技能,无论将来是在企业从事研发,担任知识产权管理人员,还是在代理机构担任代理师,以及在国家知识产权局担任审查员,都离不开熟练的专利检索经验。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过参与此次大赛,显著提升了我院学生的专利检索技能和实践应用能力,使得更多的学子们能够了解检索、学习检索和运用检索,也达到了参加此次检索大赛的重大意义。

优秀组织奖荣誉证书

大赛组织单位智慧芽公司是一家科技创新情报SaaS服务商,聚焦科技创新情报和知识产权信息化服务两大板块。本次竞赛活动得到了智慧芽公司生物医药部门总监裴立东先生的大力支持,考虑到参赛同学基础较为薄弱,组委会派出专业技术人员进行线上辅导和培训,也对海大学生们在知识产权意识和文献专利的检索能力表示肯定。2021级药学同学们在班主任徐涛教授的组织下积极参赛,最终获得智慧芽专利检索大赛“优秀组织奖”。我院入围华北赛区区域决赛的学生名单如下。

2021级药学1班:陈金忆,江逸,李莉,董晓童,耿冉,高璐瑶,黄梦缘,程焕茹,姜博茏,刘恩荣,都聪颖、刘丽丽。

2021级药学2班:徐子涵,张玉鑫,王晓,王芳,赵倩影。

智慧芽全国专利查询大赛是面向全国高校举办的赛事,今年已是第三届。有来自300+家高校,超过3000+名选手参加了本届大赛。智慧芽联合创始人说:“人才,是产业发展的基石。企业如此,产业如此,国家也如此。“百万知识产权人才”是中国知识产权事业的发展目标,也是推动知识产权行业从大国到强国的基础,是落实知识产权强国发展的基础…”。“在本科教育阶段,通过参加专利大赛在同学们的科研起始之路上树立,知识产权的观念,是新时代人民教师的责任和担当。”21级药学一班班主任徐涛老师说。我们引导并鼓励同学们参加此次的专利查询大赛,也是希望参赛同学们,经过线上专业体系化的知识产权课程学习,能够具备以下的知产能力:

● 具备知识产权基础知识和意识

● 具备理工科等专业背景