“五四”主题演讲比赛圆满落幕

作者:董朝时间:2022-05-12

本站讯 在中国共产主义青年团成立100周年之际,为充分弘扬五四精神,激发青年学生爱国热情,中国海洋大学医药学院于430日举办五四主题演讲比赛,和青年学生一道重温五四精神的丰富内涵。

本次比赛由医药学院团委主办,医药学院中国特色社会主义理论学习研究会承办。辅导员高缘、郭吉昱,青岛市演讲比赛三等奖获得者、中国海洋大学海之子超级演说家冠军张之琳,爱我国防青岛市大学生演讲比赛三等奖、党在我心中青岛大学生演讲比赛三等奖、中国海洋大学五四演讲决赛一等奖获得者李一凡出席本次比赛。

主持人开场致辞后,选手依次进行自我介绍和主题演讲,选手们选题积极向上,演讲时自信大方,展现出了青年学子应有的风范。

百年来,五四精神作为一代代青年人的精神追求,在每个时期都绽放出不一样的蓬勃生命力。新时代下,五四精神是青年人的人生灯塔

(徐子涵演讲《五四精神,时代的灯塔》)

2021级药学2班徐子涵演讲道:党的十八大以来,党领导人民坚持和发展中国特色社会主义,为北京冬奥会、冬残奥会的成功举办提供了更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。我们坚持以创造性转化、创新性发展传递深厚文化底蕴,以大道至简彰显悠久文明内涵,以热情好客展现中国人民的真诚友善,以文明交流促进世界各国人民相互理解和友谊。

作为新时代的大学生,我们见证了中国航天业的成长。从刚开始的被人蔑视,到现在全世界的赞不绝口,成长的不仅是中国航天,也是我们的祖国。

(王文慧演讲《赴星辰,拓蛮荒,让宇宙见证中国成长》)

2019级药学2班王文慧在演讲:中国见证着航天事业的进步,而远在太空的那些中国的国之大器们也在见证着祖国的成长。中国,在党的领导下发展至今,已经不仅仅是一个国家、一种文明,而已然成为了世界的一面旗帜!

如今的青年是觉醒的青年,他们斗志昂扬,勇攀时代高峰;他们意气风发,敢当时代的弄潮儿。

陈金忆演讲《觉醒吧,五四青年弄潮儿》)

2021级药学1班陈金忆同学说:“2022年,这是青年意气风发的一年,这是青年自由无畏的一年,这是青年吸取社会经验用理想开拓未来的一年。自改革开放以来,广大青年以求真务实的理性,响应党的号召,积极地投入到生产力建设和社会主义建设当中去。成为了我国各产业发展的主力军。

青年者,当心怀家国。我辈之新青年将以进步为基石,叩开科学殿堂的大门,为中国梦的实现尽一份力。

王晓演讲《谈五四精神》

2021级药学2班王晓在她的演讲中说道:“怀天下兴亡,匹夫有责之念,志存高远,坚定住我们最初的理想信念,为天地立志,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平,跟上新时代的步伐,勇往直前,不负时代对新青年一代的期望,担当起时代重任,为实现中华民族伟大复兴不断奋斗。”

五四精神流传百年,见证了一代代青年的斗争与成长。它也是青年心中的指路明灯,指引青年延续薪火传承之路。

李蒙演讲《传承五四精神,争做优秀少年》

2021级药学1班李蒙提到:“历史已经印证,五四精神激励下的新年,不愧为各时期的主军,历史还将证,在五四精神感召下的新时代年,必定是有希望、有作为的逐梦、建设者。只有更好传承和弘扬五四精神,切实担负起新时代赋予的光荣使命,才能在奋实践中交出份闪亮的春答卷。

青年要在奋斗中摸爬滚打,体察民众忧乐、现实矛盾,从中找到人生真谛,勇立时代潮头,争做时代先锋。

肖洽菲演讲《五四谱新篇,青春正当时》

2021级药学2班肖洽菲在她的演讲中提到:“青年人要始终保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,俯下身子、迈开步子,把人民群众当作老师,问需于民、问计于民;既要埋头看路、也需抬头望天,树立远大目标,立志干大事,而不是求大名、图大利;立志为国家、为人民、为社会多作贡献,而不是只顾小我

选手们的精彩演讲给评委们留下了深刻印象。李一凡认为选手们准备十分充分,着装恰当,感情充沛,但是需要注意演讲过程中情感起伏的同时,也要保证吐字清晰。张之琳对选手们的表现给予了高度评价,但她指出演讲要从小处出发,可以加入一些有血有肉的事例来提高演讲的感染力。此外还需要有鲜明的主题,最重要的是要从实处出发,切忌名言堆积。

最后郭吉昱老师对此次比赛进行了总结。他指出,习近平总书记在中国人民大学的讲话字字千钧,大家要坚决贯彻落实。作为新时代的海药学子,同学们要以党旗红为个人主色,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,将个人发展紧紧融入党和国家发展的浪潮中。更要坚持理论联系实际,扎根祖国大地,贴近群众,在积极参与社会实践中坚定四个自信,提升能力本领,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

最后评委老师们进行了打分,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。本次活动在为选手们提供了一次良好的自我展示机会的同时,也帮助他们提升了演讲方面的情感灌输等技巧,使选手们在演讲时更加全面地发挥自身的特长,更全面地掌握演讲技能。

医药学院2022“五四主题演讲比赛参会人员

图文来源:中国特色社会主义理论学习研究会