以教战疫,以学战疫,医药学院用心铸就线上教学新阵地(二)

作者:张栋时间:2022-03-28

疫情期间的在线教学已经开展了两周,学院整体教学运行稳定,教师与学生状态良好,呈现百花齐放、积极向上的教学氛围。本篇报道继续为大家分享宫倩红老师和尚庆森老师的精彩线上教学案例。

案例(三)生物化学线上教学案例分享:传统学习方法和教学理念融入线上教学,实现“学而时习之”和“授之以渔”的现代化运用

《生物化学》是医药学院本科生的专业基础课,也是研究生入学考试初试必考科目,每年春季针对二年级学生授课,64学时。宫倩红老师的《生物化学》课程一贯注重学生对于知识的复习以及自学能力的培养。疫情期间课程的大部分学习资料和公告按学校要求在BB平台发布,线上课程采用腾讯会议、雨课堂与QQ群相结合,授课方式简单灵活,卓有成效。同时。腾讯会议稳定可靠、更新及时并且自带录制功能,PPT自带的笔、激光和指针等功能在线上会议中能带来比线下授课更清晰的界面。雨课堂的自动签到、随机点名、弹幕、板书、直播和测试功能,能有效实现师生互动,并且课后学生可随时浏览雨课堂中的PPTQQ是年轻学生最喜爱的社交软件,便于课程班级群内及时沟通。此外,雨课堂和QQ作业的数据统计功能也使得教学数据能够得到全面分析。这些免费的国内APP让生物化学课程基于测试和作业的复习以及学生课堂外自学成为可能。

课程平日采用雨课堂进行客观试题测试:第一环节为不计成绩测试,发布“学而时习之”系列的雨课堂自测,配有答案解析;第二环节为开卷测试,每次课后都有3次不同时间的雨课堂测验,学生可以按自己的时间和意愿选择参加1次或多次测试,最高分计入平日成绩;第三环节是在下次课堂中采用前两年的期末考题的检验性测试和讲评。整个学期教师发布的各类雨课堂测试超过百次,学生计入成绩的测试至少30次左右,科学记录了学生的平时学习表现。

在主观作业的布置和批改上,宫倩红老师充分挖掘现有工具的作用,采用了QQ作业功能。参加线上授课的学生需提交手写笔记进行该次课堂出勤的笔记打卡,线下授课的学生免笔记打卡,需提交主观性试题。由于QQ作业批改中的红笔点评与线下纸质版的批改方式是非常接近,更有QQ作业手机端的语音评语等功能,让师生随时随地可以查看作业,最大限度地保证了作业批改的时效性,并可在下次课进行针对性的点评。对于有问题的作业也可退回,学生可再次提交,确保学生及时改错,减少学生因分数抄袭作业的顾虑。

自学贯穿于生物化学课程学习的始终,几乎每次课都有需要学生自学的内容,教师也在多个环节设计了辅助自学的资料和任务。如在BB平台设立了课外拓展栏目,里面提供了药学生化和医学生化领域知识的线上资源;在雨课堂中发布带语音的自学PPT;在第一和第二环节的雨课堂测试中包含自学的零星知识,以测试促进自学;设置占总成绩10%的维生素自学作业和自学测试。生物化学课程教学中一直坚持“授之以渔”,而不是仅仅“授之以鱼”。

目前,生物化学课程在试题库和自学材料的丰富和规范化方面还需要改进,在课堂内容的取舍与课时安排方面还需斟酌。今后在教学过程中,师生会共同努力,做好日常教学工作。

图一、二、三为雨课堂课堂授课、发布PPT、课后测试和自测情况;

图四为QQ作业情况

案例(四)《人体微生物组学与健康》教学案例分享

《人体微生物组与健康》是医药学院开设的系列学科前沿课之一,小班化教学,由尚庆森老师主讲,在线上教学期间采用腾讯会议和微信交流群辅助的方式开展授课和交流答疑等教学活动。

图一、二 腾讯会议授课:课堂点名和学习内容

尚庆森老师在课程中注重聚焦科学前沿,引导创新思维。如在《肠道菌群与肥胖》这一章节的讲授中,将内容分为三部分,第一部分是肠道菌群与肥胖的研究概论。讲述的过程中通过该领域的四篇经典论文带学生回顾了肠道菌群与肥胖研究的历史和现状。因为肥胖是一个热门话题,学生兴趣浓厚,加之小班上课,所以课堂讨论和回答问题比较热烈。在授课过程中,穿插讲述了肠道菌群研究领域奠基人Jeffrey I. Gordon教授的科研思维以及他对肥胖等慢性系统性疾病的创新性理解,启迪学生的科研兴趣。同时,课堂讨论环节让学生讨论思考Jeffrey I. Gordon教授文章论文的不足之处,指导学生用批判性的思维认识科学和世界。

图三、四  Jeffrey I. Gordon教授个人简介和课堂讨论话题

尚庆森老师是第一次给本科生上课并且也是第一次采用线上授课的模式。线上授课的好处是学生每个人都能清晰的看到PPT,但是很多时候由于无法与学生进行面对面的眼神交流,不明白学生到底有没有听懂,同时存在学生主动回应问题的意愿较低的现象,教师讲课在某种程度上相当于“孤独的舞蹈”。尚庆森老师认为前沿交叉课可以把课堂的知识点融会贯通到故事或者科学发展史中,激发学生的兴趣,如通过讲述前辈科学家思考问题的方法,让学生感觉知识不是那么遥不可及。同时在讲授中也要指出现在科学发现的一些不足,让学生明白未来在哪些地方可以有所发现和创新,进而达到培养学生的创新精神、科研能力和终身学习的能力。