医药学院2021年暑期社会实践安全教育和系统培训会举行

作者:董朝时间:2021-07-07

本站讯 77日上午,医药学院2021年暑期社会实践安全教育和系统培训会于线上举行。本次会议由辅导员徐文锋老师担任主讲,同时也邀请了学院新闻中心负责人亓雨琛进行分享,学院全部立项团队成员及实践个人参与会议。

此次培训会的主要内容包括安全教育、新闻宣传、实践成果、经费使用说明、相关技巧六个方面,徐文锋老师凭借丰富的社会实践经验,结合许多优秀的社会实践项目的例子,向同学们阐述了应该如何在保障人身安全的前提下顺利地开展各项调研、实践和服务活动。

徐老师首先强调开展活动要遵循快速反应和生命财产安全第一的原则,要求大家尽一切可能保护好自己和他人的生命财产安全,如遇疫情突发状况要及时报告情况,同时规定了实践期间所有人需每日上报安全状况,并就出行安全、防溺水安全、饮食卫生安全、防止各类电信诈骗、网络舆情安全等方面教育引导学生注意社会实践中可能存在的各方面安全隐患和相关注意事项

随后,徐文锋老师详细介绍了开展实践活动的流程,分别从前期策划以及报道内容两方面讲述了应该如何做好社会实践的新闻宣传工作。她表示做策划要贴近调查题目,借助多方资源并且充分发挥大学生优势;而且报道的内容要突出活动的创新之处,通过系统地学习拍摄构图、角度以及视频剪辑等技术来提高报道的质量;此外,徐老师还总结推荐了若干个可供同学们投稿的网站,号召同学们互帮互助争取获得更好的宣传效果,让实践活动能够帮助更多人。此外,徐老师还说明了团队及个人最终实践成果的要求,并向大家介绍了经费使用说明等有关事项。

最后,亓雨琛同学详细整合了校内新闻平台的投稿方法供大家参考,并且强调了稿件的时效性、拍摄过程中的细节捕捉以及稿件审核要求等注意事项,为各团队提供了帮助和借鉴。

本次会议的举办让医药学院全体参与暑期社会实践的同学的安全防范意识和对疫情防护措施的掌握得到了提升,以及对实践活动的流程有了更深的认识,为之后暑期社会实践活动的顺利开展奠定了基础。

图文来源:杨文文