关于推动实施文化引领战略项目申报及创意征集的通知

作者:系统管理员时间:2013-04-02

全校各单位:

20121227日,学校党委九届六次全委会审议通过《中国海洋大学关于实施文化引领战略的意见》。为贯彻落实《意见》,推动学校事业科学发展,落实学校“十二五”规划和2013年党政工作要点,充分调动全校各单位和广大师生的积极性和创造性,根据工作安排,党委宣传部组织推动实施文化引领战略项目申报及创意征集。具体事项及要求如下:

1、各单位要成立文化建设工作组,具体负责策划落实本单位或全校性的文化建设工作。

2、项目策划实施要把文化引领战略和人才强校战略、国际化战略有机地结合起来,把文化引领战略具体落实到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的各个方面,与本单位改革发展建设深度融合,坚持在办学实践中增强文化自觉,不断传承创新大学文化,传承弘扬海大精神。

3、项目分为院(系)、部门、学校三类。各单位应深入总结、提炼、传播院系文化、学科文化,形成生机勃发、丰富多样的大学文化生态,在已有工作基础上,通过项目等形式,持续推进院(系)、部门文化建设,构建长效机制。同时希望各单位和广大师生着眼全校,围绕精神文化、制度文化、行为文化和环境文化,注重继承与创新相结合、科学与人文相结合、共性与个性相结合,依据实施文化引领战略的主要任务和基本内容,积极建言献策,通过设计论证,提出学校文化建设项目。

4、项目建设所需经费支持,原则上是全校性项目,需认真论证,提出预算明细。

5、鼓励师生开展针对院(系)、部门、学校的文化建设创意,择优采用,汇聚智慧和力量,共同推进文化建设。

6、作为学校实施文化引领战略领导小组办公室,党委宣传部建立“中国海洋大学推动实施文化引领战略项目库”和“中国海洋大学推动实施文化引领战略创意库”,汇总文化建设项目和创意,组织专家组评审;向领导小组汇报,领导小组结合学校发展实际及重点任务,科学规划,量力而行,统筹研究确定2013年全校文化建设项目;发布实施,注重建设积累,逐步形成长效机制,不断推进学校文化繁荣发展。

7、项目申报单位或创意人请于419日(周五)前将《中国海洋大学推动实施文化引领战略项目申报书》或《中国海洋大学推动实施文化引领战略创意征集表》电子版发送至邮箱zxylbh@ouc.edu.cn,同时提交书面版一式1份(A4纸反正面打印)至党委宣传部办公室(行远楼436房间)。联系电话:66782734,联系人:张晓燕。

附件:

1、《中国海洋大学关于实施文化引领战略的意见》