一皿一境,绘梦青春

本站讯 4月7日下午,“一皿一境,绘梦青春”——第七届全国微生物培养皿艺术大赛青岛赛区校园选拔赛暨中国海洋大学第三届微生物培养皿艺术大赛第二次赛前培训顺利开展。本次活动由中国海洋大学和安琪酵母股份有限公司联合主办,中国海洋大学医药学院承办。医药学院副教授李花月,比赛助理陈虎、董云、邓发玉、徐素玲、单洁参与指导本次活动。

图片

活动伊始,李花月老师首先对各个参赛队伍表达了热切的期望与真诚的祝愿,同时指明本次培训为实验操作培训,目的是让大家了解实验室安全常识,掌握微生物实验操作的相关技能。鉴于微生物实验操作对安全性要求非常高,每位参赛者都必须通过考核才能正式进行比赛。

接下来,李花月老师为参赛队员讲解微生物实验室中需要注意的安全守则。在比赛中应当将安全放在首位,注重自身安全,杜绝安全隐患,她为同学们列举出在实践操作中可能发生的安全隐患,并条理清晰地讲明了原因。同时,李花月老师提醒参赛队员,如若在实验中遇到不明原因的问题,不能主观臆断、盲目操作,须向老师或比赛助理请教,理清原因之后,再进行下一步操作,避免操作失误引发的问题。

图片

最后,李花月老师为参赛队员播放了操作视频,便于大家更加直观地学习。比赛助理们分组向参赛队员介绍了本次比赛所使用器材,并为参赛队员演示了微生物培养的具体操作。之后,参赛队员亲自上手实验,熟悉并掌握无菌操作、平板划线等基础实验技能。在老师和比赛助理们的指导下,全员通过考核。

左右滑动

本次活动对微生物培养皿艺术大赛的顺利举办有不可或缺的作用。同学们在培训中更加清楚地了解了微生物培养相关知识,同时提高了同学们对实验安全问题的认识。在此,预祝本次微生物培养皿艺术大赛顺利开展,期待各位参赛队伍的精美作品。

图文来源:医药学院学生会学术部