学习二十大 | 弘扬宪法精神,树立宪法权威

2022年11月22日下午,浮山第一党支部书记付磊带领支部成员开展了一场“学宪法 讲宪法”的专题学习活动,加深了全体党员同志对宪法的了解,强化了我们的宪法观念,使学法、讲法、守法、用法的理念深入人心。

图片

在刚刚过去的二十大中,习总书记指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。这次学习是一次很好的党内政治生活,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性,能更好发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。

图片

“宪法是一张写着人民权利的纸”,宪法不仅是法律人关心的事,更是每个公民都应关注和重视的事情,作为法治国家中的一员,每一个受法律保护和约束的人民都应该研读和学习宪法。在这次学习后,我认真思考宪法在我们生活中的体现。疫情以来,核酸检测成为了“家常便饭”,但是在疫情刚刚开始的时候,许多违反政策、拒绝隔离、不配合做核酸的新闻频频爆出,这些行为给我们的疫情防控造成了巨大阻碍。现在,疫情防控工作已被写入法律法规,这不仅能帮助疫情防控更加便利地进行,更能保障我们战胜新冠病毒,营造一个健康、安全的社会环境。有人说,新冠的致死率并不高,这么严格的防控工作根本没有必要。但是,即使新冠的致死率是千分之一,但是中国人口基数大,若不加以防控,也会造成严重的后果,法律制定的目的之一便是保障人民生命安全。宪法作为我国根本大法,规范我们行为的同时,更是能让我们生活在一个安全、健康的国家。

图片

我们要明白,作为一个以国家富强、人民幸福为己任的青年,不仅要学习自己的专业知识,进行自己的课题,还应该努力去践行宪法精神,全面掌握宪法的基本内容,深刻学习和贯彻实施宪法的重要意义,自觉维护、履行自身的各项权利和义务,更要自觉践行社会主义核心价值观,将自己的工作学习与国家的各项重大举措结合起来,积极参与政治与法律生活,做一个胸怀大局、实事求是的有为青年。

医药学院浮山校区研究生第一党支部---唐娅

2022年12月6日