【药苑志愿·风采】| 医药科普团联合中国海洋大学第24届研究生支教团走进铜仁市煎茶中学开展“科普深蓝,向海问药”课程

2022年12月5日 中国海洋大学医药科普团联合第24届研究生支教团走进贵州省铜仁市煎茶中学,顺利为高一一班49位同学开展了“科普深蓝,向海问药”系列课程之GV-971。担任本次课程讲师的是支教团志愿者李晓旭。

图片

授课伊始,志愿者讲师结合生活实际,运用海带引入主题。他首先展示了一组海带各种各样菜式的图片,随后利用海带将话题引向一种海洋中与海带相似的食物--昆布。他介绍道,昆布是海洋中的一种大型褐藻。为了帮助同学们了解海带与昆布的区别,他结合视频进行了生动有趣的讲解,并在视频结束后绘制了树状分析图,用中国城市的比喻总结了二者的关系

图片

紧接着,志愿者讲师讲述道,昆布不仅可以食用,其药用价值也很高,它的提取物甘露醇正是我们今天所要了解的药物甘露特纳胶囊,即GV-971的主要成分。

图片

接下来,志愿者讲师首先介绍了甘露特纳胶囊的来源和研发现状。他强调,甘露特纳胶囊的研发逻辑背后是对阿尔兹海默症发病机理的一种全新认识,对我国未来研究此类症状有所帮助。

图片

随后,讲师带领着同学们学习了甘露特纳胶囊的研发过程。在讲解中,同学们跟随讲师认识并了解了管华诗院士团队在研发此药物过程中的贡献与影响,纷纷对管院士团队的不懈努力表示赞叹。

图片

接下来,讲师又从药物适应症与药物作用机制两个方面讲解了药物的基本信息。他讲道,甘露特纳胶囊一般用于治疗阿尔兹海默症(又名老年痴呆症),老年痴呆者一般存在认知障碍的现象,而甘露特纳胶囊能够通过重塑肠道菌群平衡来改善这种现象。

图片

在讲解完本次课程的所有内容之后,志愿者讲师就本次课程的内容对同学们进行了有奖竞答,大家都积极参与,且正确率很高。至此,本次科普授课圆满结束。

希望通过本次课程,能够帮助贵州等内陆地区的同学们了解海洋,激发他们对蓝色大海的向往,并加深他们对海洋药物的认知,希望未来会有更多有志之士投身海洋强国建设、致力于“蓝色药库研究。最后,再次感谢支教团对我们科普活动的帮助与支持!

图文来源:OUC海洋药物知识科普