寒假社会实践|走进红色旧址,传承长征精神

2月5日暨农历正月十五,中国海洋大学医药学院“踔厉奋发,勇毅前行”实践团来到甘肃会宁长征会师纪念馆参观。通过纪念馆中讲解员的讲解和多媒体的展示,成员们深切体会到了红军长征的艰辛和当下幸福生活的来之不易。

图片

会宁长征会师纪念馆是一座文物陈列和现代化多媒体展示为一体的纪念性展馆。纪念馆以“红军长征胜利”为主题,真实再现了红军三大主力会师的英雄史诗。纪念馆自2006年3月开工建设,10月18日正式开馆。纪念馆为主体二层、局部三层、半地下式框架结构,宽为70米,寓意着红军长征胜利70周年。纪念馆分序厅、红军北上抗日、三大主力胜利会师、长征精神丰碑永存四个部分。

图片

纪念馆中陈列的藏品有红军党员登记表;有红军曾经穿过的军装;有红军在长征途中吃过的野菜;有步枪、大炮等武器以及红军曾用过的煤油灯等物件。它们中许多看上去都破旧不堪,如今的我们隔着展柜望向它们,仿佛就看到了红军长征时“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚”的坚毅的长征精神。

图片

八十多年前,红军将士们历时两年,攀越数十座高山险峰,完成了一次史诗般的伟大长征。红军在长征路上铸就的长征精神也在不断激励着我们每一代人勇毅前行,因为一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。时代的接力棒已经握在我们手里,只要我们齐心协力、一起奋进,就一定能够走好我们这一代人的长征路。

图片

参观完后,实践团成员纷纷表示:这次参观领悟到了长征精神的内涵,红军的大无畏精神将永远激励我们前进。对革命历史最好的致敬便是不断创造新的历史伟业;对英雄烈士最好的纪念便是把先辈们开创的事业不断向前推进。传承红色基因,弘扬长征精神,接续奋斗、勇往直前,这是对革命先辈最好的告慰,也是我们必须肩负的责任。

图文来源:

中国海洋大学医药学院“踔厉奋发,勇毅前行”实践团