寒假社会实践|探寻淄博红色精神实践活动顺利进行

寒假社会实践

1月31日上午,中国海洋大学医药学院“淄博小药丸”实践团于山东省淄博市博山区集合,进行了“探寻淄博红色精神”实践活动集中参观环节。通过此次实践活动,团队成员深入学习了淄博的红色精神。

焦裕禄纪念馆是成员们参观的第一站,也是成员们参观的重点地标。此纪念馆原名为焦裕禄事迹展览馆,1967年1月正式开馆,1987年因故闭馆。在焦裕禄逝世25周年纪念日,焦裕禄事迹展览馆经修复后重新开放,并更名为焦裕禄纪念馆。焦裕禄纪念馆由3个展室,通过文字、照片、书法、绘画、音像、群雕、实物等真实、形象、生动地再现了焦裕禄同志全心全意为人民服务的一生。

图片

焦裕禄同志有着热烈的爱国情怀和积极上进的人生态度。他在学校里曾经使用过的教科书,以及在抗战中使用过的武器和装备,在纪念馆中陈列着。

长征,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,是二十世纪中国共产党人创造的壮丽史诗。长征迸发出一种绵延不绝的精神力量。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。
图片

在工作中,焦裕禄同志淡泊名利,追求朴素,可谓“斯是陋室,惟吾德馨”。面对干部装饰他的办公室、更换新办公用具的想法,他严词拒绝,表示这种想法很危险,坐在一把破旧的椅子上也能正常工作,也能为人民群众服务。展厅中呈现了他的办公室的全景。

图片

自焦裕禄同志在兰考县任县委书记以来,他一直真抓实干,以自己的实际行动鼓舞着当地的干部和百姓积极向前。身为兰考县委书记的他,不负国家和人民的期望,带领当地居民有效治理了风沙、内涝、盐碱问题,化解了一场危机。他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,铸就了“焦裕禄精神”。

图片

参观完毕,成员们纷纷表示,焦裕禄那攻坚克难、迎难而上、严于律己的伟大精神值得继承和发扬。作为新时代的青年,我们应以实际行动,鼓舞身边的人们积极践行焦裕禄精神,共同打造一个和谐繁荣的现代化社会。

图文来源:医药学院“淄博小药丸”实践团