寒假社会实践|“追寻二十大精神 传承红色基因”海大医药学子对基层干部专访

2023年1月27日,中国海洋大学医药学子“追寻二十大精神——传承红色基因”实践团成员吕杭营对家乡青年基层干部姜淞淇进行了线下专访,了解基层干部的工作日常,感悟二十大精神在乡村振兴的具体体现。

采访对象及介绍:

图片

姜淞淇,汉族,中共党员,1995年生人,28岁,上蔡县纪检委基层青年监察干部,生于上蔡,工作于上蔡,对家乡变化极为了解。

采访实记:

Part.1

知责任、敢担当、善作为、

真性情的普通

很多人提起纪委,觉得他们可能就是一群严肃的纠察者,时刻准备约谈干部。事实上通过采访,我们了解到纪委中拥有诸如党风室、案管室、信访室等十余个小部门,大多数普通纪检委的公务员以及科室主任和其他的公务员一样,每天干的最多的工作都是整理文件、上传下达、教育宣传等,反而与犯罪分子斗智斗勇并没有那么频繁。如果说与其他公务员的区别,那就是“打铁还需自身硬”,纪委这个群体的思想要求更为严格,面对于以权谋私的种种不公要更加警醒与敢于担当。他们和其他无数勤勤恳恳的机关工作人员一样,为国家做贡献,努力发展自己的家庭,追求幸福生活。

Part.2

心中有党,做到两个维护

提到如何做好一个纪检委成员,他表示纪检监察队伍必须要做到高标准、严要求,要锤炼过硬的思想作风和能力素质。坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,在理论水平、业务素养、工作作风等方面要对自己提出更高的要求。只有不断学习、增强本领,才能适应新要求,逐步提高惩治腐败的能力和水平,进一步做好新时代纪检监察工作。学出领悟力,做一个对党忠诚的纪检监察干部。对党忠诚是共产党员首要的政治品质,但是培养这种品质并不是一朝一夕的事情,而是一项长期的、艰苦的任务,需要不断学习、深入领悟、持续坚守,悟深悟透理想信念。心中有信仰,脚下有力量,力量来源于理想信念。党的二十大召开时,习近平总书记强调过:“理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。”要结合党史学习,纪检中小组成员积极配合,提高小组肃清腐败的战斗力。

Part.3

基层视角,诠释家乡新变化

所谓知屋漏者在檐下,基层工作人员直接对接广大人民群众,自身也是人民群众,更能感受到二十大精神是否已经下沉到最为广大的基层。他以上蔡县百尺工业园为引子讲起:“因为百尺乡的地势比上蔡县城低约100尺,故称为百尺。百尺乡土质好、土层厚、可复耕,从前建起了一座座粘土砖窑,方圆十里八村的人们起早贪黑到窑场制砖坯,虽说确实促进了当地的经济发展,但是却对环境造成了极大的污染,河里鱼虾绝迹,树上布满烟灰,十九大后“绿水青山就是金山银山”理念及时叫停了污染环境有损土地的砖窑业。县委、县政府审时度势,立足实际,在这里规划了一个新兴的工业园区,积极推动“筑巢引凤”和招商引资工作。十多年来,一个个企业雨后春笋般在工业园涌现出来。到了如今二十大,栽下梧桐树,引来金凤凰。数十家企业先后入驻工业园,一座座宽敞高大的厂房拔地而起,办公楼、职工宿舍楼、宾馆温泉等配套设施一应俱全。厂房车间里,机器轰鸣,灯光明亮,处处一派热火朝天的加工生产忙碌景象。上蔡西工业园建设一年一个样,有不少外出打工的人春节返乡时,不禁纷纷感叹道:“发展的速度真是太快了。”

Part.4

树高千尺,根在故土思来路

当谈及红色文化的传承情况,姜淞淇表示:“习近平总书记多次提到文化自信,提倡传承中华传统文化,上蔡县也正是千年古县,自商周之时就有了古蔡国,也是发挥自身优势遵循习总书记的指示。其实红色传统跟优秀中华传统文化有着很大的共通之处,中国传统文化,是坚忍不拔,是温良恭俭让,是世界大同。红色传统,则是以争取民族独立、人民解放,实现国家富强,这个与传统文化一脉相承,因而两者可以同步实行。”习近平总书记曾说:“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,我们现在的发展日新月异,经济条件变好了,作为纪检的成员,他深深地体会到想要杜绝违反党风党纪的行为,不仅仅依靠纪检的威慑,更需要每一个政府工作人员将党风党纪内化于心,外化于行。想想我们红色历史上半床被子、一块银元的故事,我们这代人的生活即使变好了,也不能忘记自己的根是扎在深厚的红色文化里的,不能忘记了来时的路与初心,也只有这样,才能成长为参天之木。

图片

图文来源:医药学院“追寻二十大精神——传承红色基因”实践团