寒假社会实践 | 海大学子“爱国精神”调研团成果总结

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深悟透彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,成为一名践行社会主义核心价值观的“四有”大学生,海大学子“爱国精神”调研团开展了寒假社会实践活动,缅怀革命先烈,纪念为革命事业作出伟大贡献的先辈们,并以先辈们的光辉事迹与崇高精神作为指引,坚定自身理想信念,厚植吾辈爱党爱国的情怀。

起源

2023年1月5日到2月13日,中国海洋大学“爱国精神”调研团开展了寒假社会实践活动。青春炽热的心应向党而生,2022级医药学院的4名同学及其他学院的2名同学成立小组,制定了周密的实践计划,在保障自身安全的前提下开展了本次实践活动。

商讨

确立好本组的实践课题后,组员们就实践的时间地点以及实践方式展开了讨论,虽然我们组成员身处各地,但我们的爱国之心一样热烈。经过我们仔细缜密的讨论,最终确定了线上与线下相结合的实践形式,既能够打破空间上的阻碍,通过网络新媒体学习红色历史,也可以躬行实践,亲身感悟艰辛的革命岁月,学习不可磨灭的先辈精神。

行动

线下,我们参观了家乡的革命历史遗迹及博物馆,并拍摄参观途中的各类照片;线上,我们搜寻根植于自己脚下这方土地的史料,将我们脚下的土地相连,描绘出一颗璀璨无比的五角星,并绘制成一张实践的爱国地图。线上线下结合的方式,拓宽了我们学习党史党情的知识面,有效地促进了理论知识与生活实践的结合,让我们对红色历史与革命精神有了更深入的了解与感悟。

调查

我们组面向当代大学生,制定了一份有关党史党情的问卷,以调查大学生们对于党史党情的了解程度和学习途径。

图片

经调查发现,绝大多数大学生对党史党情有一定了解,但对于自身所处的城市,若是著名革命圣地如:遵义,井冈山,嘉兴,沈阳……则了解甚多,但对于书中未涉及到的一些地方的党史党情,则了解甚少。

总结

经过本次爱国主义社会实践,实践团成员们都对养育自己的土地有了充分的了解,把革命先辈们的光辉事迹铭记于心,不仅如此,实践团成员们还动员周围的同学朋友一起了解学习,让更多的人能了解祖国各地所承载的革命历程,学习党艰难卓绝的伟大革命史,感悟并宣扬家乡革命红色精神与文化,将红色血脉延续下去。

图文来源:医药学院海大学子“爱国精神”调研团