关爱罕见病儿童系列活动——“科普深蓝,向海问药”海药系列科普讲堂第1期

本站讯 2022年11月6日,中国海洋大学医药科普团“科普深蓝,向海问药”海药系列科普讲堂第1期:走进海洋药物之矿物药篇线上科普活动顺利进行。志愿者刘键(2022级药学1班)同学担任本次活动的讲解员,结合ppt生动有趣地为孩子们讲解了相关内容。

授课伊始,讲解员以提问入题,通过豆腐的制作过程引出课程内容——海洋药物中的矿物药。讲解员首先对基本海洋矿物——海盐的相关知识进行介绍。他联系生活实际,以自身的生活经验结合图片进行了生动有趣的讲解,让小朋友们对海盐的制法与用途有了更深的理解。

紧接着,讲解员从海盐进行延申,引出两种经典加工品:咸秋石、紫硇砂。他简要讲述了咸秋石与紫硇砂的相关知识,并向小朋友们展示了它们的几种制作方法。接下来,讲解员指出海洋中不止海盐一种矿物,进而引出了硫酸盐的两种经典加工品:芒硝与玄明粉,并分别对它们进行了具体讲解,同时比较了二者之间的区别。在讲解中,刘键同学幽默地称它们为兄弟:组成差别细微却有着不同的作用。

对上述常见的海洋矿物药进行讲解之后,讲解员又以化石为例,对另一类型的矿物药进行了阐述。他强调道,化石不仅可以入药,其入药的方式更是多种多样,石燕和石蟹就是两个很好的例子。他通过准确而具体的讲解带领小朋友们领会了海洋矿物世界的神奇与奥秘。、最后,讲解员对本次授课内容进行总结,并宣布本次科普活动圆满结束。本次课程为小朋友们介绍了海洋药物中的矿物药知识,使小朋友们对矿物药有了基本的了解,并在介绍的过程中激发了小朋友们对于海洋药物的的热情与兴趣。我们希望通过这种方式让患有罕见病的孩子们得到更多关爱与陪伴,并为海洋科普及海洋研究的未来添砖加瓦,让小朋友们领略到海洋的蓝色魅力。

图文来源:海大医药科普团