医药学院“青马工程”培训班开展新闻宣传专题培训

本站讯医药学院2022-2023学年“青马工程”培训班新闻宣传专题培训在11月6日下午两点于线上顺利开展,旨在指导青马学员新闻稿撰写和拍摄工作,提高新任团学骨干的业务水平。此次培训由学院团委兼职副书记刘文典主持。

新闻稿撰写及拍摄

刘文典首先介绍了本次培训的主要流程,接着新闻中心负责人亓雨琛开始向各学员讲解新闻撰稿和拍摄的工作要点。亓雨琛采用投屏的方式,将实例一边讲述一边解析,让各学员对工作的要求与方法有更直观的认识。在讲解撰稿部分时,她特别指出:新闻稿的标题要概括新闻的主旨,做到简洁生动、醒目有力;内容要交代新闻事实,将导语中概括的事实进行具体化;结尾要对主体新闻事件补充说明、总结概括,强调其影响或意义。

对于拍摄工作,亓雨琛简单介绍了摄像机的操作步骤以及注意事项,强调了新闻照片的基本要求和不同活动对应的不同拍照模式以及特殊要求。

制作推送及展示

随后,前新闻中心宣传部负责人张艺耀向各学员详细讲解了如何使用秀米app制作推送,并强调制作过程中常见问题的解决办法。

接着他展示了两篇已发布的推送,让各学员更加直观地了解推送的大致格式与版型。

会议最后,刘文典希望各学员能将本次新闻宣传培训的“干货”运用到今后的工作当中,不断增强新闻宣传能力,不断提升业务水平,成为有热情更有能力为学院工作奉献自我的优秀团学骨干!

图文来源:高宏鸣