保研学子风采录 | “心有所期,定有所成”——杨瑞

杨瑞,女,中共预备党员。曾荣获中国海洋大学三等奖学金、医药学院优秀负责人、医药学院学生会优秀干事等多项荣誉称号。在学生工作方面,曾在医药学院学习先锋岗及中国特色社会主义理论学习研究会任职。现已保研至中国海洋大学攻读药剂学方向。

执着所爱,矢志前行

三年前她怀揣着梦想来到中国海洋大学医药学院,光阴似箭,转眼大学生活已经过半,回首这三年多的逐梦之路,酸、甜、苦、辣,尽在其中。从初入大学的懵懂迷茫到学习科研中的上下求索,再到今日的气充志定,这宝贵的三年大学时光,见证着她的成长。

狠下决心,努力奋进

初入大学,杨瑞说她也曾感到迷茫。无论是作息规律,还是上课方式和学习方式。她发现在大学的空闲时间,如果缺乏自律,就会彻底失去初心,忘记自己本来所想要的。她坦言,这样的生活,时间是过得很快,但酣畅淋漓后,只剩下内心无比的空虚。而这种情况在经过大一期末失利后,她才痛定思痛,下定决心改进。

端正态度,找对方法

失利后,杨瑞不但没有垂头丧气反而下定决心努力学习。不管是基础课还是专业课,她都做到课上认真听讲、做笔记,课下及时复习,常常思考老师讲授知识点背后的根源,发现问题便及时与老师讨论。大二起,她的成绩有了很大提升,在牢固掌握专业知识基础上,建立了完善的专业知识结构体系。杨瑞面对困境时能及时调整、不断精进,虽偶尔找不到方向,但一但确定目标,便有勇气为自己制定一个清晰可行的计划,努力进发。

直面困难,迎难而上

在成功之路上,杨瑞也遇到过困难和挫折。在科研期间也经历无数次的失败与再尝试。她说:“人活在世界上不管做什么工作都不是那么顺利的,没有哪一件事情是没有挫折没有失败的,既然有这样的心理准备,在科研当中遇到这样一些失败,不成功,有什么关系呢?再坚持一下就好了。”可见即使前方荆棘丛生,在杨瑞的不懈攻坚之下,困难都变为了成果!

在学生工作方面,杨瑞无疑是佼佼者。进入大学以来她曾担任医药学院学习先锋岗负责人、中国特色社会主义理论学习研究会及医药学院学生会干事等。虽然身兼数职,但关于学习与学生工作之间的矛盾,杨瑞表示,两者愿兼而得之,都不想放弃,但是也没有觉得时间十分紧张。学生工作经历,对杨瑞来说意义非常。对她来说,在学生工作的过程中不仅结识了许多新的朋友,还提升了自己语言表达、沟通协调力、组织协作等多方面能力,更重要的是从每一项学生工作中收获到的满盈于心的成就感,让她更加自信,更有信心去解决生活中遇到的其他问题,而不仅仅局限于学生工作。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。人生的旅途总是充满许多未知的因素,但她相信天道酬勤,每个人的努力总会得到回报。不管是过去还是现在,杨瑞一直用心支配她的环境、她的情绪。确定了自己的方向和追求的她,在大学生活过得五彩斑斓,辗转成歌。她的人生不止于此,相信在她的努力之下,未来将繁花似锦。

图文来源:杨瑞 邓裕永 高宏鸣