保研学子风采录 | 高月——清辉月华,映照前路

个人简介:

高月,女,中共预备党员。本科生期间担任中国海洋大学大学生中国特色社会主义理论学习研究会副主席,中国海洋大学医药学院学生会副主席,参加OUC-SRDP发表SCI 论文,荣获中国海洋大学医药学院本科生“创新•创意•创业”发展论坛一等奖。曾获2021-2022 学年度中国海洋大学二等奖学金,2019-2020 学年度、2020-2021 学年度中国海洋大学三等奖学金,2021.04 中国海洋大学“校园模拟招聘大赛”一等奖,2019-2020 学年度、2020-2021 学年度中国海洋大学“优秀学生”荣誉称号等。成功保研到中山大学药理学专业。

直面困难,终见曙光

当提到自己的保研经历时,高月说自己会为此认真的准备各科考试,不只是专业课以及高数课、大英课,也包括体育课、实验课以及通识课。保研对总体成绩的要求高,而高月认为自己并不是一心只有学习的人,成绩自然不如更优秀的同学。对此,高月通过向学长学姐们寻求帮助以及上网查询资料,为考试做充足的准备。不断地构建知识框架、进行习题练习,终水到渠成。

月明星稀,坚守一心

当问到学习上的困难时,高月回忆到:有一段时间因为疫情,学校只能安排居家学习,由于居家学习不及在校学习般认真,她的成绩有所下滑,但她没有气馁,不断反思,调整学习状态后又继续向前。她说,如今的社会对于医药的需求量越来越大,药学需要研究的问题也随之变多,药学的难度逐日上升,但我们必须尽自己所能去学习,去探索,去超越。相信通过不断的努力,一定能达成自己的理想。

月遇从云,花遇和风

美丽的风景永远伴实践学习而行。高月回忆道:在东方红二号科考船实习时,路上的风景永远伴在左右,每当遇上困难与挑战时,看看风景,吹吹海风,坏心情一扫而空,休息片刻又能投身科研,卯足劲儿攻克课题。高月说,“劳逸结合,跟从本心。”这是她一直坚守的信念,灵活的作息与计划让她学习效率极高,也从不感到劳累与烦恼。

繁华背后,尽是汗水

当谈及自己的SRDP课题时,高月说,为此自己暑假推迟了将近一个月才回家,整组同学基本在学校度过。当别人放假回家休息,她却在努力研究课题。日日夜夜的奋斗,一年半的坚守,研究组成功发表论文,一矢中的,荣获一等奖。她表示,其实也不知道付出了多少心血,只明白自己奋斗了很久很久,是别人难以想象的艰辛努力,成就了课题的成功。

皓月当空,来日方长

面对未来的研究生生活,高月希望自己能够读研顺利,找到自己真正热爱的东西,用全身心去爱,爱自己,爱家人,爱生活,爱学习。她也告诉学弟学妹们,用心学习,就能准确自己的定位;全身心感悟生活,就能寻得世间的美好;不虚度光阴,就能发现岁月的静好。相信未来的高月会在研究生阶段大放异彩,一路顺风,前程似锦!

图文来源:医药学院新闻中心新闻组