保研学子风采录 | 赵晴——奋斗驱萧索,不负少年时

个人简介:

赵晴,女,中共预备党员。现已获得四川大学生物学保研资格。本科期间表现优异,曾荣获国家励志奖学金、中国海洋大学综合三等奖学金、中国海洋大学“优秀学生”荣誉称号、中国海洋大学 2020 年“诚信知识竞答”三等奖、第十三届全国大学生“药苑论坛”创新成果三等奖、中国海洋大学第八届大学生科技创新大赛二等奖、中国海洋大学医药学院本科生“创新·创业·创意“发展论坛二等奖等多项荣誉。

笃行不怠,取则行远

冰冻三尺,非一日之寒。初入大学的赵晴对于未来也是朦胧的,却也秉持着好好学习、认真对待每一门课程的学习态度,以一种良好的学习状态进入学习,不断提升自己的水平,逐渐加深对专业和学科内容的理解,为确立自己未来的人生方向打下了坚实的基础。赵晴谈到,刚步入大学,每个人都向往着五彩缤纷的生活,但是大一期间,无论如何都不要丢掉自己高中三年留下来的学习状态,这对大学四年的学习会有很大的帮助。

赵晴也将自己的学习能力应用到科研上。在SRDP项目中,她参与项目“基于肠道菌群研究浒苔硫酸多糖的抗肥胖作用机制”,学习并掌握动物实验的基本操作,提升了阅读整理文献、数据处理、图表绘制等能力。在项目“肠道菌群对海藻低聚糖发酵的肠型特异性影响”中,她学习并熟悉了体外发酵、无菌实验等相关实验操作。两个科研项目都获得了很大的成功。

求知若渴,虚心若愚

读万卷书,行万里路。除了利用好课本和课外教辅,赵晴也推荐在视频网站自学。聊到有机等较难的专业课学习方法时,赵晴推荐b站BabyChem的课程,她认为大学的有机化学和高中所学的有机化学有很大的不同,高中有机化学主要围绕官能团转化,而对于大学所学习的基础有机化学,我们要去学习更多的有机化学理论和反应机理。通过日积月累的自我总结、虚心请教,在本科生期间,赵晴荣获了国家励志奖学金、中国海洋大学综合三等奖学金、中国海洋大学“优秀学生”荣誉称号等多项荣誉。

博观约取,厚积薄发

生如逆旅,一苇以航。赵晴在保研之路上也有过忐忑不安,夏令营期间和预推免期间,推免名额并没有下来,她也曾担心自己是否能获得资格。但是,她仍然调整好自己的心态,专心应对面试。对于答辩经验分享,赵晴也有自己的见解。在不同场合答辩的时候,要突出不同的重点,保研答辩需要重点突出自己的科研和学习经验,社会奖学金类答辩则是重点突出自己的社会实践类经验。而更重要的是要多多参与实践项目,发掘自己的兴趣和潜力,通过参与中国海洋大学 2020 年“诚信知识竞答”、第十三届全国大学生“药苑论坛”创新大赛、中国海洋大学第八届大学生科技创新大赛、中国海洋大学医药学院本科生“创新·创业·创意“发展论坛等比赛活动,赵晴有了答辩和面试的底气。

人生在勤,不索何获

凡心所向,素履所往。为什么保研选择四川大学?作为川渝人,赵晴的回答是离家近,想回家看看。赵晴也用实际行动证明了自己,成功拿到四川大学的推免资格。

对于学弟学妹,赵晴也有话说——学习是大学生的首责,我们在参加社团活动和志愿活动时,不要忘记自己最重要的学习任务。其次,生活也是必不可少的,不仅要好好学习,也要让生活充满色彩。

“吾生也有涯,而知也无涯”,迎接赵晴的将是忙碌而充实的研究生生活。过往荣誉,皆为序章,相信在赵晴的不懈努力下,她的未来一定熠熠生辉!

图文来源:赵晴 周祺 王嘉译