中国海洋大学第452期党课“信仰的力量”主题演讲比赛举行

本站讯 10月20日下午,正值二十大召开之际,中国海洋大学第452期党课“信仰的力量”演讲比赛于鱼山校区学术报告厅举行。出席本场比赛的评委老师有医药学院党委副书记、副院长孙娜,医药学院教工第一党支部书记韩峰、医药学院党委专职组织员杨玫婷、医药学院辅导员郭吉昱和孟凡清。本次比赛依托2022年秋季学期第452期入党积极分子培训班举行,由医药学院党团委主办、医药学院中国特色社会主义理论学习研究会承办,旨在从党的百年奋斗史中感悟信仰的力量,在党的百年奋斗史中坚定对马克思主义、共产主义的信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

比赛伊始,由主持人易亿(2021级药学2班)介绍本场比赛的评委,向参加这次演讲比赛的同学们、评委老师们表示最热烈的欢迎和衷心的感谢,随后由2022年秋季学期第452期入党积极分子培训班的成员分为七组依次派出代表进行演讲。

第一组小组代表阮鹏旭(2021级药学1班)从信仰铸就榜样展开演讲,展示了信仰所形成的敢教日月换新天的中国精神。

第四组代表李肖壮(2021级硕士)首先介绍了信仰的含义,表明信仰可以带来积极向上的力量,能给一个国家和民族带来星火燎原的希望,并且分别从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、抗疫精神等进行讲述,同时展示了信仰缺失的危害,表明加强对新时代大学生的信仰教育,无论是对大学生的个人发展,还是对国家、民族和社会都有重要的意义。

第六组代表张宁怡(2021级药学2班)列举了先辈们的辉煌成就,分别从“两弹一星”、“921工程”展现了第一代国家领导人和科研工作者们艰苦奋斗的精神和坚定的信念,向他们为祖国的发展做出的巨大贡献表达了敬仰与感激,表明新时代青年应接过时代的接力棒,传承先辈之信仰。

所有参赛者演讲完成后,由孙娜书记和韩峰老师对选手们的表现进行了点评指导。首先孙娜书记对组内成员的贡献和对演讲比赛这个党课学习方式表达了肯定,对未来的新型学习方式如小品、话剧、知识竞赛等表达了期待,提出新型的学习方式能够让同学们对党的领悟更加实效、深入,但同学们还有上升空间。孙娜书记分别从演讲者的技巧和素质、演讲的观点主题、演讲者的衣着情绪等对同学们的演讲进行了点评,并且联系自己的经历,表明国家的安全富强给予了同学们很好的生活环境和学习平台,希望同学们抓住成就更好的自己的机会,每一代人都要走好自己的长征路。

韩峰老师希望同学们肩负起自己的责任、建设更加美好的家园,并且对演讲者的演讲技巧进行了点评,强调了演讲者的气势对于演讲比赛的重要性,提出演讲者们一定要熟悉演讲稿、不断学习,入党积极分子们要从历史中汲取力量,明白自己的责任,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献。

图文来源:朱文荻 尤釜学