海大医药科普团走进青岛市八大峡小学开展“科普深蓝,向海问药”系列课程

本站讯 2022年10月20日,中国海洋大学医药科普团来到了青岛八大峡小学,顺利为一年级的小朋友开展了翱翔之翼大学生科技志愿服务项目“科普深蓝,向海问药”系列课程之了解海洋中的软体动物。此次课程由潮家佳(22级药学本科生)同学主讲,由童昊(22级药学本科生),刘键(22级药学本科生)同学协助展开。

课程开始之前,主讲老师先进行了课前提问。活跃课堂气氛的同时也顺利引出本次科普的主题——海洋中的软体动物。课上,主讲老师结合科普视频,科普小故事等进行了生动的讲述。为小朋友们介绍了海螺,鲍鱼,章鱼,牡蛎,蛤蜊,枪乌贼六种软体动物。课后,主讲老师根据科普内容进行了提问,小朋友们积极回答。

在课堂中,小朋友们十分认真的听主讲老师讲课,脸上露出对海洋生物的好奇与向往。同时我们的小朋友们也积极配合老师,当老师提问时,小朋友们纷纷举手回答自己对海洋软体生物的理解与认识。而我们的主讲老师在教小朋友海洋软体动物知识的同时也向同学们讲述了关于牡蛎的科普小故事。既活跃了课堂也开拓了小朋友们的视野。

随后,主讲老师向小朋友们介绍了中国“蓝色药库”追梦人——管华诗院士 。主要介绍了管院士为医药事业做出的贡献。通过讲师的讲述,小朋友们从中了解到了管院士投身药学研究的精神,激起了小朋友们对海药研发的兴趣。

课堂的最后,主讲人向小朋友们提问今天课程学习的内容,小朋友们积极思考,纷纷举起自己的双手回答问题。回答的也是十分的准确流利。接着,主讲人分发了关于本节课的调查问卷,小朋友们在讲师的指导下进行了认真填写。

通过这节科普课,不仅开拓了小朋友们的视野,也激起了小朋友对海洋生物探索的欲望。最后,我们也希望能有更多的小朋友投身于海洋研究之中。

“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目是中国科协面向全国高校、科技场馆开展的资助项目,旨在鼓励和支持有条件的高校与科技馆等单位,走向社会开展具有创新性、有特色、项目化的大学生科技志愿行动,厚植高校大学生家国情怀,践行和弘扬“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的科技志愿服务精神,努力在科技为民、科普惠民方面发挥应有作用。

图文来源:OUC海洋药物知识科普