中国海洋大学医药健康文化节之“妙手丹青”急救知识讲座圆满举办

本站讯  526日晚,由学生处、医药学院主办的中国海洋大学第五届医药健康文化节之妙手丹青急救知识讲座在鱼山校区新教201举办。医药学院刘云章老师担任本次主讲嘉宾,学院团委书记赵炜老师、辅导员郭吉昱老师参加了本次讲座。

刘云章老师有着丰富的急救相关知识储备,主要给同学们普及了心脏骤停的危害,心肺复苏、海姆立克急救方法的原理、操作方法和注意事项,以及自动除颤仪的使用等相关知识。

首先老师以统计数据说明了心脏骤停的极大危害,在我国每年大约发生53万例,抢救成功率不足3%,接着介绍了在心脏骤停后的黄金四分钟如何得来,充分说明了在黄金四分钟之内抢救的必要性。

心肺复苏

1

判断是否为心脏骤停:首先轻拍呼唤,判断患者是否丧失意识,及时拨打120求助,并寻求他人获取AED10秒钟内检查患者呼吸和脉搏,判断是否发生心脏骤停。

2

实施救助:首先胸外按压部位在两乳头连线中点,胸骨中下1/3交界处,用手掌根部紧贴病人胸部,两手重叠,五指相扣,手指翘起,肘关节伸直,以髋关节为支点用上身力量垂直下压,按压频率100-120/分钟,按压幅度胸廓下陷深度5-6 cm。开放气道,清理患者口鼻异物,仰头抬颌法开放气道,进行人工通气。按压与人工通气比例为30:2,即胸外按压30次后进行2次人工呼吸,以此循环进行。

自动除颤仪(AED)的使用

1

打开AED,解开患者衣服,保证患者胸部干燥无遮挡;

2

将左右电极片分别贴在患者左侧腋下肋部、右侧锁骨正下方,将导线接到AED主机上;

3

等待AED自动分析心率,若提示建议电击,提醒并确认所有人均没有接触患者,按下电击键,进行除颤;

4

除颤后继续进行2分钟的心肺复苏,完成后等待AED下一次分析心率;若提示不需电击,应继续进行心肺复苏,再由AED分析心率。

海姆立克急救法

1

施救者要站在患者的后方,一般采取弓步,前腿放在患者的两腿之间,可以避免患者的位置左右挪动,也可以防止患者因窒息时间过长,导致昏迷、倒地。

2

施救者的双臂从患者的腋下伸到身体前方,右手(利手)握拳,大拇指侧的拳眼,对着患者肚脐向上两横指以上的位置,左手(不利手)抱拳,用向上、向内的力量冲击患者的上腹部,直至患者咳出气道内异物。

刘云章老师幽默风趣,讲座引人入胜,带领同学们亲自实践了急救与自救的方法,现场同学积极互动,欢笑频频。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。讲座结束后,刘云章老师指导同学们使用小安妮进行训练,同学们积极加入,在实践操作中巩固所学,收获满满。

文字来源:杨子瑄

图片来源:王莎