医药学院举办2022年度“三下乡”社会实践活动经验交流会

本站讯 514日,医药学院三下乡经验交流会如期召开,本次会议由医药学院团委主办,医药学院学生会办公室承办,会议采取线上进行的方式,由李洳(2021级药学1班)主持。

首先,徐文锋老师为同学们介绍了大学生三下乡活动开展的目的与意义。大学生三下乡是指文化、科技、卫生下乡,是各高校在暑期开展的一项意在提高大学生综合素质的社会实践活动。此实践活动对于大学生来说,有益增加对社会志愿服务的认识,提高自身交流能力、团队合作能力等自身综合素质,她表示,这对于同学们来说是一个很好的锻炼机会,鼓励大家积极参与。之后,又向同学们详细地向同学介绍三下乡活动的流程及注意事项,旨在让同学们了解三下乡活动、为更好理解接下来的活动经验分享环节作下铺垫。

寻红色足迹——传承红色基因

紧接着,厉恩岩(2020级药学2班)对循红色足迹三下乡系列活动进行介绍。2021年正值党的百年诞辰。百年来,党对于国家发展道路的不断探求过程中,涌现许多感人肺腑的红色故事。为响应建党百年这一主题,挺进新时代,奋进新征程,厉恩岩的团队展开以循红色足迹——传承红色基因为主题的实践活动。此次活动分为两个时期进行,第一个时期在2021年暑假,该团队在活动过程中,时间正值中国人民抗战胜利纪念日。借此机会他们走访了多位抗战老兵,撰写出传承红色基因——汲取奋进力量的活动实践报告,并登上中国青年网头条文章,且多次被搜狐网、360快讯、新浪网等知名媒体转载。第二个时期在2021寒假,团队成员各赴家乡红色景点,感受红色文化,听取红色故事,传承红色基因。走好未来的路,须知来时的路。此次活动该团队向同学们展现浓厚的红色历史文化,让同学更好了解到红色的故事,以至不忘初心,砥砺前行,走好我们这一代的长征路。

寻访建党百年医药名人

随后,张安然(2018级药学2班)总结了辉煌百年党史,致敬医药人物,'闪药'健康中国的活动。党史巍巍百年,医药人物的红色故事也闪耀其中。为了能使同学们更好地了解到医药人物的故事,张安然参加的实践团队——中国海洋大学医药学院寻访建党百年医药人物实践团,围绕红色医药人物故事这一主题,展开此次实践活动。团队在实践过程中,主要通过线上线下两个途径进行实践活动。线上宣讲时,团队合作录制了100条医药名人宣讲视频,约400百多分钟,并陆续通过今日头条、微博、微信公众号等新媒体平台进行云端课堂分享,受众约1.7万余人,浏览次数共计37593次。而线下宣讲以社区、学校为单位,宣讲百位医药人物的故事,将科学严谨的专业术语转为大众化、亲民化的语言,达到理想的宣传效果。此外线下宣讲覆盖15个省份、直辖市,约50个地区,让医药名人的先进事迹为更多人知晓,让更多的人听到红色医药的故事,在此次实践活动有着中有着至关重要的作用。

而后,任旭阳和同学们交流了科普团开展三下乡活动后总结出的经验。提高民众知识水平,建设文明强国,离不开众多团队的科普工作,任旭阳的团队便是其中之一——中国海洋大学医药学院科普团。任旭阳从选题原因入手,提出科普团进行三下乡实践活动时的开展的方法和进行过程中的注意事项。首先是三下乡选题的原因与确定开展的形式,之后,按照立项、开展、结项、评优的实践流程进行实践活动。最后,对工作成果进行可视化处理。

青鸟计划——返家乡

青鸟计划是大学生暑期进行岗位实习的渠道之一。王文慧结合自身经历,从青鸟计划的简介,报名方法以及她的自身经历和感悟等方面向同学们详细地介绍了青鸟计划

团中央的返家乡社会实践活动,旨在鼓励学生返回家乡进行实践活动,以增加学生对自己家乡发展变化的了解。为增强自身综合素质,吴小龙通过此渠道报名参加自己家乡的社会实践岗位——泗洪县市场监督管理局食品经营科。这项工作主要进行食品农药检验,社区进行疫情防控相关工作,去各大餐厅进行卫生检查等工作。吴小龙结合自己的实践经验,向同学们详细介绍实践活动的全过程。通过这次活动,吴小龙对自己家乡有了更进一步的了解,也对这种工作形式有所了解,并在实习中学到了许多知识。

此次分享会,体现出了医药学子的奉献精神,展现出医药学院关注国家大政方针,把握历史潮流的大局意识。同时也给未参加过三下乡活动的同学们详尽地介绍实践流程,让同学们更加了解了参加社会实践的意义,鼓励更多的同学参与其中。

图文来源:尤釜学