“长征精神指引前路,坚定信念勇往直前”——段海婷

生活总是在迷茫、坚定的不断反复中找到一个确定的目标,并为之不断努力奋进。我拥有一个丰富绚烂的大一,在那一年里我经常尝试新鲜事物。但鱼与熊掌难兼得,大一学年的放松,换来了并不理想的成绩,这也使当时的我陷入了迷茫与不安。

恰逢党课学习,每一部分的学习内容对我而言都是不同程度的启示。儿时对长征的理解是多个地名和长距离的一段路程,知其苦,却不知到底多苦。而经过党课学习,我对长征有了更深刻的理解和认识。那是一段艰苦的岁月,那是一段艰辛的路程。无尽的草原、寒冷的雪山、敌人的炮火……可即使在面对悬殊的敌我力量、严酷的生存环境,我们的革命前辈仍没有一丝一毫的退缩。他们咬紧了牙关,挺直了脊梁,用鲜血和热忱向着革命的未来前进。再大的困难都不算难,再大的困难都能解决困难。没有苦难,就没有奇迹;没有奇迹,就没有辉煌。在这种精神下,两万五千里的长征书写了中国历史上磅礴的一笔。

也正是在长征精神的激励下,面对当时的迷茫和不安,我静下心,让长征精神成为我心中的指引。生活在和平年代的我们不需要面临枪林弹雨,不必忍饥挨饿,但我们在学习和生活中还会遇到困难,这些困难无论大小,只要我们内心坚定,积极思考,那就一定可以独立解决困难。

在长征精神的不断激励下,我端正了学习态度,在学习中抱着更严谨更专注的态度投入其中。课上紧跟老师思路,课下认真完成作业。同时我也学会了合理安排时间,按时进行复习预习工作。终于在大二大三学年,学习成绩保持上升趋势,取得了比较满意的结果。

同时在长征中革命先辈们不怕任何艰难险阻的精神也影响了我面对科研的态度。在各种实验中,失败是常事,而漫长的实验总会令人焦躁。但在对长征精神的进一步理解后,面对枯燥漫长的实验,我选择坚持,在面对每一次实验时,我都会认真做好准备工作,在实验中仔细记录,实验后认真分析讨论。这使我塑成了更严谨的科研态度,同时培养了我更深厚的科研热情,让我更清楚地认知到,只有科研中要耐得住寂寞,才有长远可期。

长征就是这样写在了亚洲的原野上,写在了人类的历史上,写在了我的心里。

姓名:段海婷

班级:2018级药学1