“一株济世草,一颗报国心”——杨佳依

今年是中国共产党成立一百周年,习近平总书记多次指出,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。回顾中国共产党从诞生到一百年来走过的波澜壮阔的历程,无数中华儿女奋勇向前,谱写了中华民族的壮歌。

诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦说,青蒿素是人类征服疟疾进程中的一小步,也是中国传统医药献给人类的一份礼物。这句话激励着无数科研工作者为人类的健康事业奋斗终生,作为医药学子,我重温青蒿素这段历史,更加心潮澎湃。

20世纪60年代,在氯喹抗疟失效、人类饱受疟疾之害的情况下,屠呦呦接受了国家疟疾防治研究项目“523”办公室艰巨的抗疟研究任务。她领导课题组系统收集整理历代医籍、本草、民间方药,选择了其中640种可能治疗疟疾的药方。最后从200种草药中,得到380种提取物,在经过反复试验,最终确定尝试青蒿提取物,但是用传统的水煎法并不理想,于是他们再次查阅典籍,最终在《肘后备急方》中看到青蒿一握,以水二升渍的记载,意识到温度是保留有效成分的关键,改用低沸点的乙醚进行提取。前段时间的电视剧《功勋》也讲述了这段历史,在观看过程中,我多次热泪盈眶,为科研人员们的精神深深动容。

当时的科研条件相比现在还差得很远,没有通风系统,更没有防护措施,各种身体不适开始在课题组的科研人员中出现:头晕眼花,鼻子出血、皮肤过敏……由于吸入大量乙醚,屠老还得了中毒性肝炎。后来,由于当时临床药效评估的匮乏,他们用自己来做人体试验,验证青蒿的毒性。经历了无数挫折和失败,青蒿素才终于研制成功。

迄今为止,以青蒿素为基础制成的复方药已经挽救了全球数百万疟疾患者的生命。一株小草改变世界,这是中医药献给全世界的一份珍贵的礼物,这段历史我们理应永远铭记。作为药学生,我也一直将屠老这样伟大的科学家作为心中的榜样。每当学习或科研遇到瓶颈,每当我对前路感到迷茫,想到这段历史,我便有了继续前行的勇气。

中国共产党的旗帜鼓舞、指引着一代又一代中国青年按照党的要求健康成长,沿着党指明的方向不懈奋斗,实现最无悔的青春价值。我想,作为新时代的青年,不忘初心,坚守使命,不畏风雨,砥砺前行,就是我们对青春最好的诠释。

姓名:杨佳依

班级:2018级药学2