医药学院组织主题活动学习袁隆平院士、吴孟超院士事迹精神

本站讯 522日,杂交水稻之父袁隆平院士和中国肝胆外科之父吴孟超院士与世长辞。为缅怀两位院士为祖国、世界和广大人民作出的杰出贡献,医药学院2020级、2019级、2018级本科生分别通过主题班会、参与形势与政策课、主题团日等活动学习袁隆平院士、吴孟超院士事迹精神,医药学院学院辅导员董朝老师组织并参与系列学习活动。

主题学习中,师生认真观看了《回顾“杂交水稻之父”生平》的主题视频,该影片集中展示了袁隆平院士“禾下乘凉”毕生梦想和“发展杂交水稻,造福世界人民”孜孜追求。回顾其一生,袁隆平院士始终将个人前途与国家利益紧紧相连,他将自己对祖国的热忱,投入到为人民温饱而奋斗的毕生科研奉献中。同学们紧紧牢记袁老提出的“知识、汗水、灵感、机遇”八字箴言,立志把自己的根深深扎在祖国的沃土,做到发愤图强、厚积薄发。

同时,师生认真观看了《朗读者》中有关吴孟超院士的访谈资料。视频中的主持人依次为吴老先生念了三封感谢信,它们分别来自曾经的病患王甜甜、护士长以及他的学生沈锋,这些信为同学们呈现了一个济世苍生、严谨自律的医者形象。“一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人。”,吴老先生一直在用他的一言一行去践行这句话,因为长期紧握手术刀而变型的手指,手术台上精湛仁术的操作,九十余岁高龄仍奋战在手术台上的笃定,都是吴老先生平凡背后的伟大,伟大背后的坚守。

在主题活动中,同学们积极分享自己的所思所感。其中,2018级本科生组织同学们自发组织发起碗中有米·心中由您光盘行动;2019级本科生在形势与政策课中带领同学们共同回顾袁隆平院士的生平经历和事迹精神;2020级本科生班会中,有同学哽咽着说:一代人终将老去,也总有一代人还正年轻,我辈将沿着您铺下的道路,一往无前。有同学分享说:作为医药人我们能做的很少,大部分是给予患者关爱。我们要看到的不仅是人的还有的人,只有我们治愈思想的病才能救人。还有同学在分享中几度哽咽,悲伤之情溢于言表。

活动结束后,董朝老师对同学们的学习和发言进行了总结。她首先和同学们共同表达了对两位院士逝世的沉痛哀悼之情;同时希望同学们能够认真学习领会袁隆平院士和吴孟超院士热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,朴实无华的高尚品德,学习领会袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献;学习吴孟超院士精湛的医术、年逾九十仍奋战在手术台上救死扶伤的英雄事迹和伟大精神。同时希望医药学院的同学们能够密切关注时事,承担历史使命,将小我融入祖国和人民的大我之中,将青春之梦融入到伟大中国梦之中,不断努力、不懈奋斗。

先生之风,山高水长,国之功勋,万古流芳。通过主题学习活动,同学们学习了两位院士的伟大事迹精神,深切表达了对两位院士的哀思。作为新时代新青年,应当从中汲取不竭的力量,不断发扬勇攀高峰的创新精神、拓宽奉献社会的思想境界,热爱党和祖国,努力奋进,以实际行动积极投身科技发展,助力全面建设社会主义现代化国家。

图文来源:甘甜甜 薛舒文

编辑:方红玉