医药学院“我和我的志愿活动”主题团日活动风采展示

本站讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务的重要指示,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动学雷锋志愿服务常态化,引领同学向上向善发展,医药学院各团支部围绕绿色校园建设、疫情防控、服务社会,以志愿服务心得分享、劳动教育等形式,开展“我和我的志愿活动”主题团日活动,鼓励志愿服务优秀个人和集体发挥好示范带动作用。医药学院各支部通过线上线下相结合的方式积极开展活动,团员积极参与其中,深刻领会了雷锋精神,增强了同学们的服务意识。

一、分享传递爱心

青年志愿活动是微小的,却又是伟大的,传递爱心故事,分享奉献温暖,点点星光凝聚。20213月,医药学院各研究生团支部、本科生团支部开展“我和我的志愿服务”主题团日活动,同学们结合自己所参与的志愿服务,分享自己的心得体会。

医药学院2019级硕士2班团支部各团小组进行“我和我的志愿服务”心得交流,分享自己近期所参与的志愿服务活动及心得体会。李如、张洁、薛琦等同学作为志愿者参与举办了2020届医药学院毕业典礼,李如同学还参与到了2020级的迎新志愿服务中;武强强同学作为爱心先锋志愿服务队的成员参加了线上朗读、线下陪伴空巢老人、“小岛青青”垃圾分类等活动,志愿服务工时累计超过30h,并于寒假社会实践中带队“传承红色基因”,参加“助力乡村振兴”活动。他们表示,志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,在志愿服务过程中,自我也能够得到提高、完善和发展。

医药学院2020级硕士2班团支部陈佳欣、黄春霄是医药学院爱心先锋志愿服务队的志愿者,他们利用课余时间照顾家在市南区伏龙路的独居老人赵阿姨,与赵阿姨倾心交谈,为赵阿姨的生活增添了一份温暖,让赵阿姨感受到了大学生回馈社会的拳拳之心。

医药学院2020级硕士3班团支部在B楼学术厅开展了《我和我的志愿服务》主题团日活动,活动中,志愿者同学分享亲身经历,呼吁同学们积极参与志愿服务活动。李海梦同学多次参与志愿服务活动,并参与到活动的组织中,她结合自己的返乡疫情防控志愿服务的经历分享开展志愿服务的感受与体会,号召支部成员利用课余时间,走进社会与群众,积极参加到志愿服务中来,把自己的青春与热血,燃烧到需要帮助的地方去。

寒假期间,2020级硕士1班团支部团员尹梦菲同学于202125-210日通过“青鸟计划”微信小程序,报名“青鸟计划·才聚鸢都 潍爱唯才”返家乡社会实践活动,在共青团寒亭区委开展社会实践。2020级硕士2班团支部陈璐晶同学也参与了家乡的“青鸟计划”,进行了返家乡社会实践活动,开展“看家乡,走家乡,爱家乡”等多项主题活动,为家乡回馈温暖。在主题团日活动上,她们以自己的亲身经历、所见所闻分享自己的心得体会。通过尹梦菲、陈璐晶同学的发言,同学们对青鸟计划有了更多的了解,也对社会有了多角度、深层次的体会,愿意积极投身更多社会志愿服务活动,充实自己,帮助他人,用心领悟与传承志愿者的无私奉献精神,让这精神像一束阳光一样在同学们心中洋溢,温暖更多的人。

二、劳动绽放光荣

汗水是青春的光芒,在劳动中,寻找着青春的意义,寻找着奉献的真谛。在疫情防控常态化背景下,多个团支部开展“净化校园环境”实践活动,充分展现了医药学子践行“求真泽民,厚德致远”院训精神的良好风貌。

318日下午,2019级药学1班、2班团支部主题团日“我和我的志愿服务”于鱼山校区新教学楼举行。辅导员郭吉昱老师介绍了医药学院特色志愿服务团队,希望同学们可以踊跃参与志愿服务活动,积极提升和锻炼自己。爱心先锋志愿服务队受邀参加本次主题团日活动,队长武强强(2019级药剂学硕士)和副队长王芳(2020级药学硕士)向大家详细介绍了爱心先锋志愿服务队,号召大家投身志愿服务,并宣讲了校园垃圾分类知识,为大家普及垃圾分类常识。

分享过后,同学们开始大扫除,用扫帚扫起每一片灰尘,从草丛中捡起纸团、包装袋等杂物,用夹子夹起细碎难以扫起的杂物、烟头等,渐渐变满变鼓的垃圾袋让忙碌的同学们都洋溢出幸福、满足的笑容......班主任车茜、王鹏老师及郭吉昱老师在志愿服务过程中鼓励同学们在学习之余,力所能及地参与志愿服务,奉献爱心。

医药学院2020级药学1班、2班团支部于崂山校区组织进行了垃圾扫除实践活动。扫除范围从沿途的草丛到篮球场侧的看台,从树林到教学楼边缘。活动过程中,大家拿着清扫工具,不放过校园的每一个角落,撑开垃圾袋、弯腰拾垃圾。在活动过程中,同学们不放过任何垃圾,仔细专注,将废弃物、烟头、纸巾等垃圾清理干净,为校园环境的美丽注入自己的一份力量。

同学们辛勤的劳动让美丽的校园更加多姿多彩。通过本次团日活动,同学们增强了集体意识及环保意识,培养了同学们爱护校园环境的思想,让同学们在净化校园环境中感受到志愿服务幸福感的同时也感受到了劳动奉献的魅力。

图文来源:医药学院