爱心先锋志愿服务队——关爱老人,青春之行,心手相牵,情暖夕阳

医药爱心先锋志愿服务队队员们不断的努力,带动了更多人传承尊老爱幼的传统美德,陪伴空巢老人。202142日上午,中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队志愿者2020级药学专业硕士陈伟苗、2020级药物分析专业张静雯两人去探望市南区伏龙路的赵珍珍阿姨。

两位志愿者初次来到赵阿姨家,但一点也不显得生疏。赵阿姨热情招待着两位志愿者。在与赵阿姨的交流中,志愿者们了解到,虽然赵阿姨今年已经60岁了,但是一直有一颗年轻积极的心。在闲暇时间,赵阿姨经常约上自己的三两好友一起去买菜。平日里,赵阿姨自己照料着两颗富贵竹,可最近富贵竹的底部有些泛黄,赵阿姨对此有些担心。志愿者们观察到,在富贵竹的底部还长有一层多肉类植物,于是志愿者们向赵阿姨进行了简单的讲解,可能是底部的这些植物抢占了富贵竹的养分,才导致富贵竹发黄,只要将两种植物分开养,富贵竹就能恢复如初了,赵阿姨听了很是开心。

除此之外,赵阿姨还给志愿者们分享了一件让她十分感动的事。有一次,她自己一人坐地铁去李沧区,由于腿脚不方便,拄着拐杖在地铁里走着,当时地铁站的工作人员发现后,立刻推来了一辆轮椅,将她送到了目的地。说起这件事情的时候,赵阿姨眼中充满着感激之情,同时也感叹青岛的快速发展为大家的生活带来的便利。志愿者们听了这些话,心里也有一番别样的感情——志愿服务无处不在,爱心就在举手投足之间。在了解到赵阿姨腿脚不方便后,志愿者们建议阿姨平时多晒太阳,同时可以做一些腿部锻炼,但需要特别注意的是在阴天不能吹风。

最后,志愿者和赵阿姨互留了联系方式,拍照留念,表示今后还会经常探望、陪伴她。赵阿姨依依不舍地将志愿者送到门口,并表示了自己的感谢。通过这次活动,我们希望通过志愿活动为空巢老人们提供更多的关爱,让老人们老有所依、老有所盼、老有所乐,同时,也让志愿精神得到进一步弘扬。

图文来源:武强强