医药学院“我和我的家乡之‘在家乡·学四史’”作品征集活动顺利进行

本站讯 为进一步贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,迎接中国共产党建党100周年,结合我院师生实际,鼓励家校同行、师生同行创作主旋律作品,2021年2月至3月,中国海洋大学医药学院开展了“我和我的家乡之‘在家乡·学四史’”作品征集活动,以此激发同学们的家国情怀,弘扬时代正能量。

本次活动由医药学院党委主办,医药学院党团学习指导中心承办,面向医药学院全体学生广泛征集了“在家乡·学四史”作品。活动征集作品十余个,作品形式多样,其中文章共4篇,总字数2千余字;短视频共5个、总时长1106秒,包括家乡烈士纪念建筑介绍、红色历史再回忆、家乡美丽景色分享等,另有一首翻唱自《我和我的祖国》的歌曲。

通过层层筛选和教师评审,最终确定获奖名单如下:

其中,张子平同学介绍了自己家庭家乡的巨大变迁、改革开放所取得的丰硕成果,他在文中提到,在改革开放后,百姓生活显著改善,中国的国际地位也得到了提升,改革开放所取得的成就来之不易,同时在此呼吁大家要倍加珍惜幸福、安定、和谐的生活,这也反映出改革开放政策的正确性。候慧越同学则从父亲的角度,讲述了改革开放的历程。她的父亲说,作为普通老百姓,有幸见证了改革开放的伟大变革,回顾这十几年,不禁感叹国家的富强,民族的振兴,历历在目。

习近平总书记曾指出,新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。通过开展本次活动,让同学们以家乡为媒介,回顾并学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”这四史,梳理历史脉络,感受英雄力量,这也告诉我们,更应珍惜当下生活,汲取历史力量,坚定理想信念,践行初心使命,在各项工作中有担当有作为。

图文来源:周宇郭吉昱