爱心先锋志愿服务队-关爱老人,青春之行, 心手相牵,情暖夕阳

2021年03月28日上午,中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队志愿者2020级微生物与生化药学硕士赵一、2020级微生物与生化药学硕士刘春妮、2020级药理学硕士王雨萱、2020级药学本科生任旭阳一行四人去探望市南区东海中路电气公寓的王启开爷爷,这是一次硕士党员带本科志愿者参加的线下陪伴活动,这也代表者爱心先锋志愿活动影响着全院同学。

四名志愿者都是初次拜访王爷爷,热情的王爷爷十分欢迎志愿者们的到来,很快熟络了起来。王爷爷一个人住,身体十分硬朗。在与王爷爷的交谈中了解到,他平日里喜爱喝茶水,说道:“春夏季节我爱喝绿茶,一到了秋冬我就喝红茶啦!”随后,志愿者们告诉爷爷茶叶是有清热降火,祛风解暑的功效,不同的茶叶的制备方法不同。王爷爷知识渊博,笑着说:“是啊,红茶是经过发酵的,绿茶没有。”志愿者们告诉爷爷,绿茶属苦寒,可以用于消暑;红茶、偏温,确实更适合冬天饮用,不仅如此,茶叶还可以改善老年人记忆力,提神醒脑,降脂助消化,同时,志愿者们也嘱咐爷爷要保重身体,适当运动,爷爷积极健康的心态是我们要学习的。

王爷爷说:“我爱去旅游,好多的地方我都去过,在家中也可以旅游呢!”志愿者们一脸新奇,在家中如何旅游?随后爷爷向我们介绍了他的记录本,上面包括了世界各地的风景风采及国内外奇闻异事,志愿者们恍然大悟,兴致勃勃地听王爷爷分享他的“旅游风采”。与王爷爷的交谈中,我们了解到王爷爷是一名退役军人,平日里爱与老战友小酌几杯,生活也是十分精彩。在最后,爷爷还热情地邀请志愿者们常来做客。志愿者们与王爷爷度过了愉快有意义的一天。

队员们坚持不懈的志愿服务,无形中感染着其他同学们。此次活动中加入了两名新的志愿者,是本硕同学间最好的互动,也是广大热爱公益的伙伴对医药志愿者的肯定,这为爱心先锋志愿服务队注入了新鲜的血液,也为志愿者们坚持进行志愿服务活动起到更好的激励作用。

图文来源:武强强