志愿风采 | 爱心先锋志愿服务队—“校园青青”

20213月18日下午,中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队受邀参加2019级药学本科生“我和我的志愿活动”主题团日活动,在这次党团共建活动中,队长武强强和副队长王芳在新教401宣讲校园垃圾分类知识,为大家普及垃圾分类常识。

2020年12月5日是国际志愿者日,中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队志愿者武强强、陆莎莎、张文文、王芳、袁伟程、朱佳滨通过参加“小岛青青“青年志愿服务项目活动获得了培训合格证书。志愿者学以致用,参加本科生主题团日活动,为“校园青青”贡献一份力量,希望能影响更多的人注重环保,注重垃圾分类。

会议开始,郭吉昱老师向大家介绍了医药学院爱心先锋志愿服务队的工作内容和工作性质,紧接着队长武强强详细介绍了中国海洋大学医药学院爱心先锋志愿服务队的各项活动,包括“爱心陪伴”线上朗读活动、“小岛青青”志愿服务项目、爱心陪伴空巢老人、“传承红色基因”、“助力乡村振兴”等活动。呼吁同学们积极参与志愿活动,奉献爱心,在党员带领下体现自我价值。

接下来,武强强以“垃圾分类,从我做起”为主题,围绕垃圾分类有关知识,给同学们做了详细介绍。包括垃圾处理的现状、垃圾的分类和如何做好垃圾分类三个方面。详细地介绍了垃圾处理的不同方法和青岛市现行的垃圾分类原则。并针对日常生活中易混淆的垃圾种类,进行问题设计,同学们热情高涨,积极参与答题。同时她建议同学们在日常学习生活中要注意垃圾分类,节约资源。比如就餐后的纸巾和剩饭剩菜要分类投放,减少一次性餐具的使用,以及节约纸张的使用,做到物尽其用。

通过讲解,同学们对于垃圾分类知识有了更深刻的了解。垃圾分类举手之劳,循环利用变废为宝,行动起来,共建美丽校园!从十九届五中全会将“推行垃圾分类和减量化,资源化”写入十四五规划和2035年远景目标建设,到青岛市人民政府令,全面诠释了垃圾分类的重要性,作为时代青年,我们有责任,有义务做好垃圾分类的领头人。

图文来源:武强强