医药学院2021年寒假社会实践系统培训会举行

本站讯 1月21日晚,医药学院2021年寒假社会实践系统培训于线上举行。本次会议由辅导员徐文锋主持,学院全部立项团队及个人参与会议。

为保障各位同学安全顺利地开展各项调研、实践和服务活动,徐文锋首先强调,寒假社会实践中安全是第一位,并带领大家逐条学习了《医药学院2021年大学生寒假社会实践活动安全预案》《医药学院2021年大学生寒假社会实践团队安全须知》,强调在校学生全部采取线上形式开展实践,在家学生以家乡为主开展实践,尽量减少活动半径,中、高风险地区不得开展线下实践活动,注意不跨地区进行线下活动,并就出行安全、饮食卫生、财务安全、防止各类电信诈骗、预防冬季常见灾害等方面教育引导学生注意社会实践中可能存在的各方面安全隐患和相关注意事项。同时学院建立“寒假社会实践安全每日上报”QQ群,严格落实健康“日报告”、“零报告”等制度,教育引导学生每日填报“疫情防控通”和行动轨迹台账,遇到疫情相关情况第一时间上报,及时处理学生发热及各类突发事件,做好学生的教育和管理工作。

随后,徐文锋详细介绍了开展社会实践的流程,从实践方法、调研报告撰写、宣传报道、访谈和座谈需要注意的问题等方面,为参与社会实践的学生进行讲解,强调各团队在实践过程中要及时收集整理实践活动材料,有重点有体系地进行宣传报道,积极探索创新社会实践活动组织形式和运作机制,争取获得更好的实践成果。

最后,徐文锋强调社会实践是培养大学生的创新精神和实践能力,充分发挥专业社会实践活动的思想教育和促进专业学习双重作用的有效方式。各个团队在开展实践活动前应再次与指导老师沟通,本着投身社会、服务大众、提高自己的精神,脚踏实地的开展寒假社会实践活动。

通过本次培训,同学们收获颇丰,对寒假社会实践的疫情防控、安全教育以及实践活动开展都有了更深的了解。在社会实践的过程中,希望同学们能不辜负习近平总书记“要力行,知行合一,做实干家”的嘱托,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

通讯员:徐文锋

图:徐文锋

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)