第五届中国海洋大学“海状元奖学金”线上答辩会顺利进行

本站讯 6月2日上午,第五届中国海洋大学“海状元奖学金”线上答辩会顺利进行。答辩会上,医药学院党委副书记、副院长孙娜,学院李国强教授、李明教授、刘明教授、卢玲副教授、姜廷福副教授、蒋昊副教授等教师代表,团委书记秦瑾晖、辅导员董朝老师、高缘老师担任专家评审团,医药学院本科、硕士、博士共16名学生代表组成学生评委团担任评委,董朝主持答辩仪式。

中国海洋大学海状元奖学金由海大生物集团有限公司捐资设立,旨在奖励医药学院德才兼备、奋发有为富有创新精神与实践能力的优秀本科学生和研究生。本次海状元奖学金共设立四个奖项,分别为党团建设红旗奖、创业创新先锋奖、科研潜力新苗奖和志愿服务公益奖。结合海状元奖学金设立原则及学生报名情况,经学院商定,四个奖项的名额分配为党团建设红旗奖3名、创业创新先锋奖1名科研潜力新苗奖2名、志愿服务公益奖4名。

答辩会上,群英荟萃。在最先开始的创新创业先锋奖答辩,石珍(2017级药学1)汇报了其参加鱼肉腊肠制作创新项目取得的优异成绩。黄凯昭(2018级药学1)代表2019届BIOMOD团队进行答辩,向评委展示了其团队合成DNA二连环与DNA三连环的想法与创意,以及攻坚克难,最终获得BIOMOD大赛银奖的经历。

随后是党团建设红旗奖的答辩,其中,王捷(2018级制药工程硕士)详细汇报了其作为班长党团学习指导中心宣传部部长以在研究生期间开展进行的各项工作。闫瑜(2018级药物化学硕士)代表党团指导中心进行答辩,介绍了党团指导中心自成立以来带领医药学院党员与团员进行的各项活动取得的优异成绩,得到了专家评审团的肯定。张苗(2018级药剂学博士)代表研究生第二党支部参加本次答辩,介绍了研究生第二党支部开展的集体学习与主题党日活动等。

科研潜力新苗奖的答辩同学,向我们展示了最新的研究方向和科研成果,其中陈进(2018级药理学博士)大胆猜想NAGK与非小细胞肺癌有关,并进行了相关的研究。

最后,在志愿服务公益奖的答辩过程中,黄玲(2017级药学1班)在疫情中积极参与疫情防控的行为也得到了评审团的赞赏,学院多支志愿服务公益团队在药学知识宣传、罕见病、关爱老人等方面都开展了特色活动,疫情期间通过公众号、线上陪伴等多种方式继续进行志愿服务。各竞选者精彩的表现赢得老师们的赞赏和肯定,答辩环节圆满结束。

在此次答辩过程中,14位参与答辩的个人(团队)或慷慨激昂,或娓娓道来,充分展示出自身风采,全场气氛热烈。经过专家评审团、学生评委团最终投票结果及相应比例计算,医药学院研究生第二党支部、医药学院党团指导中心、2017级药学专业本科生韩旭获得党团建设红旗奖;2019BIOMOD团队获得创业创新先锋奖;2018级药理学专业博士研究生陈进、2018级制药工程专业硕士研究生仲长江获得科研潜力新苗奖;海大医药科普团、爱心先锋志愿服务队、2017级药学专业本科生黄玲、青岛关爱罕见病罕海药济爱心联盟获得志愿服务公益奖。会后,学院对10名个人(团队)拟获得者名单进行了公示。

2016年,中国海洋大学“海状元”奖学金设立。该项奖学金覆盖面广,涵盖了党建、团建、创新、创业、科研、学习、志愿服务和公益多个方面,评审机制中包含了学生评委的参与打分,从朋辈视角对学生学习生活进行引导和激励。海状元奖学金答辩严格秉承公平公正原则,通过公开答辩的方式确定奖学金人选。本次答辩不仅为学院的优秀学生提供锻炼自我、展现自我的机会,还提升了同学们自身能力,激发其继续勤奋学习、潜心科研、专心工作。在资助育人氛围的引领下,竞选者们拼搏不息、勤奋好学的医药人精神,将为更多的同学树立榜样,引领更多学子追求卓越,奋发图强。

通讯员:张贺斌陈桂萍董朝

图:杨鲁瑶

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)