医药学院第一次心理学习专题分享会顺利进行

5月24日晚,医药学院第一次心理学习分享会于腾讯会议平台如期进行,辅导员董朝老师带领本硕博各班心理委员以及班团干部等共同进行心理相关知识学习,此次分享会围绕心委培训MOOC专题一至五展开。

首先由2019级本科一班、二班的两位心理委员分享专题一、二的学习体会。两位心理委员引用MOOC中的例子,结合自身生活经验,对MOOC中关于学习、家庭生活以及宿舍生活、恋爱关系的处理等方面知识进行总结,并在自我反思中对心理委员这个职位的责任与作用有了更深的理解,表示会努力成为同学们信赖的倾诉对象。

接着,2019级研究生的两位心理委员代表分别借助PPT、辅以个人体会梳理了专题二、三的知识点,条分缕析地带领大家回顾影响大学生心理健康的一些重要事件、如何判断心理状态是否健康以及学会正确自我评价和与人和谐相处。

而后,2019级博士心理委员代表在PPT中插入简图,直观地总结了专题三、四的知识点,系统阐述常见心理问题的症状和识别方式,具体指导心委在特定情境下的工作。在最后,他们还推荐了影片《心灵捕手》与《海边的曼切斯特》,用文学与艺术诠释心理的魅力。

最后,2018级本科生心理委员代表用思维导图的形式罗列专题四、五的知识点,尤其是关于心理委员的会谈技巧,要求心理委员在运用“心理危机六部干预法”的同时做到设身处地,用契合心理干预调整情绪、调控认知、调动资源的总体思路。思维导图详略得当、清晰明了,为这次分享会画上圆满句点。

分享会上,心理委员各抒己见,在相互学习的过程中对心理知识、心理委员的职责所在有了更透彻的认识,从而在今后的工作中能更专业、更人性化地处理同学们的心理问题,为提升校园健康心理氛围打下坚实基础。

图文来源:周晨王子冉

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)