5月27日晚,中国海洋大学第六届大学生药学知识及实验技能竞赛专业组决赛顺利进行。此次比赛面向医药学院2016、2017级本科生,旨在提高医药学子学习和运用药学学科相关知识的积极性,培养学生的创新意识和创造能力,并从理论和实践两方面考察参赛学生的综合素质。此次比赛由王鹏老师参与指导。

受疫情影响,本次比赛采取线上考核的方式。其中,实践环节以在虚拟平台进行模拟实验的方式进行。模拟实验是一种有效的学习方法,比赛过后,这种新颖的考核方式也得到同学们的高度认可。部分同学表示,这种方式让他们有一种置身实验室的感觉,在模拟操作过程中,有许多细节需要认真思考,每一步操作都十分关键,稍有失误便会导致实验失败。新的考核方式让同学们从课本的文字世界中走出来,为他们带来别样的实验乐趣。

此外,本次比赛同样对学生的理论知识进行考核。医药学院的老师们从学生的实际生活角度出发,坚持以提高学生对药学理论知识的掌握能力为原则,对理论知识的考核题目进行严格设计和筛选。此次比赛对于计划考研的同学也是一次很好的锻炼机会,在帮助同学们巩固基础知识的同时,也增强了同学们临场发挥的能力。

药学知识及实验技能竞赛既是对同学们药学知识掌握程度的考核,也是一个提高同学们创新学习意识和自主动手能力的平台。本次比赛激发了医药学子的学习兴趣,增强了学生的动手能力,对推动创新人才的培养起到一定的积极作用。

通讯员:李综源 李昊林

图:医药学院学术部

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)