“砥砺行,共成长”——医药学院第十八期“药苑师生桥”活动顺利进行

本站讯 517日晚,医药学院第十八期“药苑师生桥”活动于线上进行,本次师生桥邀请李明老师为主讲,他为大家带来主题为“科研认知与药学生基本素养”的讲座。本次活动分为老师讲述和同学提问两个环节,旨在帮助提高同学们科研的了解,拓展同学们的知识

首先,李明老师向同学们讲述了他所理解的大学他提到,大学并不是放松的场所,大一更是重中之重,是基础中的基础,一定要紧跟同学们的步伐,不能开始掉队大学不同于高中,日常生活中诱惑很多,电子产品网络影视作品等,同时又缺少外界管束的同学很容易走向堕落。因此,同学应保持高度自觉,可以适当放松但不可过度沉迷,要珍惜光阴,把时间用在对的事情上,不负韶华,砥砺前行。

同时,李老师强调,“态度决定高度,高度决定人生同学们保持良好的学习生活态度有了一个良好的态度还要做好日常生活规划,脚踏实地地做好每一件事情。在当下时代,尤其缺乏创新型人才,这对大学生独立思考能力提出了更高的要求,有时候多想比多做更加重要,因为多想往往是科研发现的一个重要前提,是促进我们进步的一个重要途径。因此,同学们还应注重培养独立自主的思考能力。

随后,李老师先就同学们关心的srdp项目进行答疑,他认为如果有机会,一定要主动积极地去实验室或者办公室与老师进行交流沟通。而一旦开始进行srdp,就一定要坚持,尽量多花时间在实验室进行实验操作,不能半途而废、三天打鱼两天晒网不要害怕失败,要勇于尝试、敢于直面失败。关于考研和就业的选择,李老师更倾向于考研表示,在当今社会,本科学历已经不再是相对较高的学历,而是较为普遍的存在,此时就业所能收获的令自己满意的岗位远不如考研毕业后所能获得的岗位多,同时目前在药企或研究所,学历越高,待遇也相对越好

通过本次师生桥活动,同学们更好了解了科研知识和生活、学习方面的经验,为同学们未来选择考研和科研方向提供参考,极大地增强了同学们力争上游的决心。

通讯员:孟鑫

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)