医药学院三下乡经验交流会召开

本站讯 516日晚,医药学院三下乡经验交流会于线上顺利举行。本次交流会由医药学院团委主办、医药学院学生会承办,旨在让同学们深入了解三下乡的精神和意义,向同学们传授往届三下乡优秀团队宝贵经验,激励更多同学投入到三下乡活动中。

本次活动由傅庚辰(2019级药学1班)主持,由李一凡(2018级药学1班)、黄玲(2017级药学一班)、于柳(2016级药学2班)、张贺斌(2018级药学2班)四人主讲。

首位主讲人李一凡所在团队主题为赴沂水县暑假支教,她通过PPT展示的形式先后从选题原因、项目概述、项目目标、前期准备和经费预算、风险分析及应对预案、项目的可持续性等方面展开演讲,最后总结了个人的感受与收获。随后,黄玲代表中国海洋大学赴青岛“壮丽70年 奋斗新时代”实践调研团进行经验分享,先后回答了“我们采访了谁?采访调研何所得?所得成果有何用?”三个基本问题,阐明他们以“庆祝70华诞、歌颂优秀楷模、弘扬奋斗精神”为活动目的,采访为主要活动形式,对8位不同领域的优秀工作者进行了采访调研。

第三位主讲人于柳作为海大医药科普团的代表进行分享,她强调首先应结合本专业进行选题,尽可能和当下社会热点话题相关联,真正做到“有实效”;要寻找志同道合的同学进行组队,认真规划活动期间的工作安排,并做好随时应对突发状况的准备活动期间的宣传工作要做到位。

最后,张贺斌代表中国海洋大学赴上海“走访资深药企,明晰药学人才需求调研团”发言,分享了他们调研两家国企(药明康德、绿谷制药)与两家外企(第一三共制药、罗氏制药)的经历与收获,强调调研过程中关键要保持自信,多想解决问题的办法,必要时及时向老师求助,提高沟通能力。

此次三下乡经验交流会不仅为同学们解答了“三下乡是什么、要做什么、该怎么做”三大基础问题,还为同学们提供了宝贵的前人经验,对同学们今后开展三下乡具有积极意义。

通讯员:李圣杰

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)