战“疫”不言败——中国海洋大学医药学院行动践行抗疫精神通讯稿

本站讯 阳光之姿,昂扬绽放。在党中央的坚强领导下,在举国上下共同抗疫的特殊时期,医药学子在思想、学习、志愿服务等方面以实际行动践行战疫精神,让理想信念成为青春奋斗的底色,展现医药青年不凡的青春力量与活力。

学习新思想,争做新青年

共同抗疫,义不容辞。疫情期间,为务实有效地推进大学生思想进步,医药学院团员青年自发组织书写战“疫”承诺书,把中央传递的指导思想和自身的行动结合起来,从我做起,从生活中的每一件小事做起,齐心协力,抗击疫情。

爱国情怀教育时刻推进,号召青年勇担时代重任。3月下旬,医药学院团委各团支部深入学习与贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的重要精神,各团支部组织召开团课,带领团员认真学习习近平总书记回信精神。团员们在此次的学习与交流中,认识到作为新时代青年人,身上肩负着中华民族伟大复兴的重要使命,当不负韶华,只争朝夕,认真学习,用奉献与责任绘制新时代青年的青春担当。

云端课堂,医药学子在路上

抗疫前行,学无止境。突如其来的疫情打乱了医药学子们原有的生活节奏,但并没有阻拦他们前进的步伐。疫情期间,中国海洋大学医药学院高度重视同学们的学习状况,积极开展“‘海药学子’逐梦分享会”、“就‘药’学习打卡活动”、“药苑师生桥”和“‘积跬步、行千里’寒假打卡活动”等多个趣味活动,激励同学们在疫情期间坚持学习,不断进步。“师者,所以传道受业解惑也”,在药苑师生桥活动中,老师们倾情传授知识与方法,主动了解同学们在生活和学习中的困难并提出建议,为前进道路上迷茫的医药学子指明了方向。老师们在课堂上倾囊相授,师兄师姐们通过“‘海药学子’逐梦分享会”积极分享科研、生活和学习经验,为同学们梦想中的大厦添砖加瓦。正如俗语所说的“老师领进门,修行靠个人”,同学们也主动参加“就‘药’学习打卡活动”和“‘积跬步、行千里’寒假打卡活动”,养成良好的学习习惯,哪怕是寒假期间,学习上的进步也从未停止。从老师到同学,医药学院浓厚的学习氛围感染着每一个人,共同学习,不断进步,这就是医药学院不断成长与发展的秘诀。

燃烧青春之火,闪耀奉献之光

疫情之下,使命必然。中国海洋大学医药学院的两个志愿服务团体——爱心先锋志愿服务队和海大医药科普团,在疫情期间,坚持进行志愿活动,用行动践行着志愿服务的高尚精神。爱心先锋志愿服务队在疫情期间组织志愿者们与对接的青岛市八位空巢老人进行线上通话,累计时长达30小时。除此之外,志愿者们还积极报名了由《青岛日报》“爱心陪伴”平台推出的线上陪伴音频征集活动,从《人民日报》、《中国气象报》等权威平台搜集素材,为老人朗读关于卫生防疫、消费维权、气候变化等与生活息息相关的知识。在陪伴老人的同时帮助他们了解相关资讯,让他们能够更好地保护自己、健康生活。自3月活动推出以来,志愿者们录制的音频被“爱心陪伴”线上平台录用并发布12条。海大医药科普团的志愿者们则通过录制科普视频,为小学、中学的同学们进行志愿科普,帮助他们了解新冠病毒的相关知识,做好日常生活中的疫情防控。

与此同时,医药学院党支部、团支部以及部分医药学子们,也在抗疫期间,通过志愿服务焕发爱心光芒。他们以自身行动作为表率,引领更多教职工以及同学参与志愿服务,践行雷锋精神。在当前防控“新冠肺炎”疫情的全民战“疫”中,医药学院16名学生积极响应号召,主动向所在社区、乡镇(村)报到,以志愿者的身份投身到疫情防控工作中,累计志愿服务工时达700余小时。在教工党员的指导下,党支部和团支部合作,共同制作了两期科普视频,一期主题为“冠状病毒的前世今生,新冠病毒如何防治”,另外一期主题为“发挥中药治疗重要作用,增强中华文化自信”。两个科普视频现已发布在人民日报等新媒体平台。

前行彰显使命,实干书写担当。一次次志愿活动,传递的是满满的正能量。医药学院的每一位志愿者都充满激情与力量,用自己的担当与奉献奏响青春之歌,把爱心传递给更多需要帮助的人,为赢得疫情防控的胜利贡献青春力量。

“我们都是收信人”——用奋斗的青春告白祖国。中国海洋大学的医药学子们积极应对疫情带来的困难与挑战,坚定理想信念,勇于担当使命。相信未来的他们,将会继续散发青春的活力,在更多的地方绽放绚丽灿烂的青春光芒。

通讯员:杨伊倩 孟鑫

图:孟鑫

新闻来源:中国海洋大学医药学院

联系电话:82031759(董朝)