医药学院“药苑名企公开课”第十一课举行

本站讯 412日上午,医药学院“药苑名企公开课”第十一课使用腾讯会议以直播方式顺利进行。本次公开课特邀辉瑞制药高级大区经理赵荣梅和高级地区经理王川主讲,辅导员高缘主持,医药学院本硕博学生参与其中。本次公开课以“医药就业趋势解析及自我规划”为主题展开,旨在帮助大家深入了解当前医药行业就业形势,提高自我认知水平,及早规划职业方向,为以后的求职就业打下良好的基础。

课程伊始,王川向同学们介绍了医药学子职业选择主要的五个方向,并结合本学院毕业生组成情况及就业意向,对涉及的具体职位及日后发展路径进行了详细专业的解读。随后,王川以医药代表的诞生、发展及转型成医学信息沟通专员的过程为例,向同学们讲述了职业发展和职业价值的实现路径,并结合当前国家政策及医药领域的发展对未来五年医药行业前景进行了分析。

接下来,王川从两个方面对“求职者如何做好自我规划”进行了系统讲解。一是要正确的认知自我,王川以“一个关于美国人、法国人和犹太人的故事展开,告诉我们做选择前要先建立正确的自我认知,从知识、能力、经验、态度四个方面来通盘解析自己,对自己有一个整体的评价,并鼓励同学们早作准备,努力丰富个人经历。二是职业选择决定发展高度,王川分别介绍了药厂、研发中心和医药代表的员工数量及薪资情况,侧面反映出不同职业的价值体现,并分析了其职业发展路径。

最后,在自由交流环节中,赵梅就同学们提出的“企业对学历性别的看法”、 “4+7带量采购”对药企招聘的影响等问题作了耐心专业的解答,同时鼓励同学们多参加社会实践活动,锻炼沟通和组织协调能力,同学们纷纷表示获益匪浅。

本次公开课依托线上有针对性地为同学们提供就业指导服务,有助于同学们更好的了解医药行业形势及发展前景,提升自我认知水平,引导学生树立正确择业观,进一步提高医药学子的求职竞争力。

通讯员:付子桃

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)