医药学院社团联合会线上会议顺利进行

本站讯 4月10日下午,医药学院社团联合会线上会议顺利进行。团委书记秦瑾晖、辅导员老师董朝、高缘及各社团负责人参与本次会议,社团联合会主席范家旺(2017级药学1班)主持会议。

首先,高缘老师针对社团联合会工作开展、社团发展、定位进行发言。她指出,社团联合会应定期开展会议,加强上下层面交流沟通;同时应进行年初、年终答辩,社团负责人可通过答辩进行工作总结、展望并表达自身收获、感想,以便下一阶段的工作开展。同时,各社团应做好工作总结、计划报送,加强活动宣传报道,做好每次活动记录。对于服务性社团,她提出应切实做好志愿服务工时记录并定期进行公示,同时应拓宽媒体宣传途径,加强校内外媒体平台同步宣传报道。其中,她强调海大医药科普团应注重结核病日等特殊节日,加大科普力度,并开拓所科普知识的涵盖范围,在体系化海洋药物知识科普的基础上,增加用药知识等科普版块。高缘老师最后表示,她希望每个团队借鉴其他高校、学院的工作先进经验,深化改革活动形式,创新活动开展的方式、方法。

随后,董朝老师根据社团特点、发展方向、存在问题提出指导性建议。她表示,自强社应找准社团定位,准确把握社团工作重点,扩大帮扶对象,增加帮助同学们提升工作技能活动的设立、开展。同时在此特殊时期,应继续组织开展助航计划活动,探索实现技能培训课程线上化。对于辩论队、足球队、篮球队、健美操队四大竞赛团体,她表示团队在思考如何进行线上培训的同时,要积极向其他同学分享技能学习,如可以制作、推送室内健身视频,督促同学们加强体育锻炼,一同进步。而后,她强调,社团联合会应建立内部宣传体系,培养自身专业新闻宣传队伍,通过活动前期宣传、后期报道扩大社团活动影响力。

秦瑾晖老师就团队建设、负责人工作开展进行总结性发言。他表示,社团应对工作计划进行细致准确的表述,以便于后期工作开展。同时,在工作开展过程中,负责人应通知下达具体明确的要求,并及时督促社团成员进行落实,定期查看工作进展情况并反馈。他还表明,社团负责人除了要区分自身在工作与日常生活中所担任的不同角色,做到自身明责、守责,还要引领团队全体成员共同认责、护责,建立良好团队意识。同时要根据新形势及时快速做出调整,拓宽思路,找到新方法,如怎样在疫情期间利用线上资源发挥社团作用。社团还应明确自身定位,加强社团服务意识。

最后,范家旺针对后期社团联合会工作改革进行了详细介绍。他提到,社团联合会将会申请公共邮箱用于保存各社团资料,帮助各社团建立活动新闻档案,规范各社团活动经费申报流程。同时,他表示,社团应将换届时间、流程制度化,并要求各社团重新统计组织成员信息,撰写社团组织日志等。

本次会议帮助各大社团进行了工作总结和未来展望,加强了社团负责人的全局观念和负责意识。同时,老师们的专业建议为社团联合会的发展及各大社团的下一步行动指明方向,有利于社团创新改革。

图文来源:毛梅

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)