医药学院组织开展线上“学习习近平总书记回信”活动

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别于2月21日和3月15日给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,并表示了对广大新时代的中国青年的殷切期望。

3月下旬及4月上旬,医药学院团委组织学院各班级认真学习了习近平总书记回信精神,号召广大青年在这场特殊的“战役”之中培养高度的社会责任感和历史使命感,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争的最终胜利贡献青春力量。

2018级博士迟永洲:这17名同学坚定了献身西藏医疗卫生事业的信念,体现了新一代青年人的担当。习近平总书记鼓励同学们做党和人民信赖的好医生,造福基层群众,体现了党和国家对新一代青年人建设国家、建设家乡的殷切期望,也充分体现了对人民群众的关心。相信在党的领导下,在所有人的努力下,中国的每一个角落都将建设得更加美好。

2018级硕士王欣愉:当我看到习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信的时候,我深切感受到习近平总书记对我们青年学子的深切爱护、高度期许,以及对全国医护人员及广大医学生的肯定以及鼓励。在新冠肺炎疫情防控期间,习近平总书记的回信给了我温暖坚实的力量。作为中国海洋大学医药学院的一名研究生,这场疫情中的优秀事迹都将时刻激励着我,让我更加坚定地学习各个实验技术,练就过硬本领,不断锻造提升自我;坚持为人民服务,做到自己力所能及的事,而且要乐于助人。不论在什么岗位上,从事什么样的工作,要忠实地服务大众,造福人民,这样才能无愧于共青团员这个光荣称号。

2018级药学1班李一凡:字里行间,同属青年一代的我们感受到了莫大的鼓舞和激励。两封回信中最令我印象深刻的便是总书记的寄望:“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”“到人民最需要的地方去”,给了广大青年学子一个切实踏实的奋斗目标。在这次抗疫斗争中,四万两千多名驰援湖北的医护人员里,一万两千多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。当代青年们以实际行动诠释着新时代的家国情怀和责任担当。能够到祖国最需要的地方去,能够为国家做贡献、为人民服务,才是实现人生价值最好的途径。作为药学专业的大学生,我们也同样需要以仁心仁术造福人民。在学习中刻苦努力,在科研上执着钻研,努力发展,大胆创新,用自己的所学所知为医药领域开拓新天地。抗击疫情给我们每个人上了一堂深刻的课,疫情消散后,我们仍需时刻牢记总书记的叮嘱,以青春的蓬勃力量,做社会主义事业合格建设者和可靠接班人,为新时代中的种种考验提交合格的答卷。

2019级药学2班杨晓晗:这次学习让我认识到习近平总书记对我们新时代中国青年的厚重期待。无论是“九零后”还是“零零后”,每一位青年都在自己的位置上奋斗,用自己的实际行动吹响时代的号角。在疫情防控一线英勇奋战的广大青年们,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷。习近平总书记的回信是一个号召青年、呼唤青年的信号弹。“年轻的脸庞朝气蓬勃,青春的力量一往无前!”时代需要我们,国家需要我们,我们的力量就是国家的基础!我们要努力回报社会的期待,回报国家的浇灌,牢记习近平总书记的殷切嘱托和激励,不惧风雨,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的青年人!在党和人民需要我们的时候,挺身而出,意气风发,绽放青春!

2019级药学1班李明书:一纸书信,容纳万千情怀;一代青年,肩负民族未来。通过阅读习近平总书记寄给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信和寄给北京大学援鄂医疗队的回信,我深深地意识到国家的重担已经交到了曾经被挂上叛逆标签的“90后”身上。此次新冠肺炎疫情防控阻击战中,“90后”已成为了冲锋陷阵、奋战在抗疫一线的勇士。在这场看不见硝烟的战场上,“90后”勇士们打了完美的胜仗,他们用行动诠释着当代青年的责任与担当,他们用自己的热血与青春向全国人民交了一份满意的答卷,也警醒着我们接力棒已传递到我们手上。从回信里,我还读到了总书记的重视与关怀。青年就应该不惧风雨、勇挑重担。经过党和国家的教育与培养,如今的新青年,已经可以独当一面。虽然我身在大学校园,但我更应该树立远大理想,不忘初心,不负韶华,追求卓越,成为心系国家未来与民族命运的新时代新青年!

习近平总书记的回信,字里行间饱含着对广大莘莘学子的亲切教诲、殷切期望,也为广大青年的成长指明了方向。医药学子将牢记习近平总书记的嘱托,志存高远,用朴实无华的实际行动,践行着“不忘初心、牢记使命”的理想信念,展现出新时代新青年“公为天下,匹夫有责”的家国情怀,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中绽放绚丽光彩。

通讯员:丁健

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)