医药学院“药苑名企公开课”第十课顺利举行

本站讯4月9日下午,医药学院“药苑名企公开课”第十课使用腾讯会议以直播方式顺利进行。本次公开课特邀辉瑞普强招聘主管黄雯茜主讲,辅导员高缘老师主持,医药学院本硕博学生参与其中。本次课程以“面试准备& 面试技巧”为主题展开,旨在提升学生求职技能,为大家以后的求职就业打下良好的基础。

首先,黄雯茜直入主题,和大家分享了面试小锦囊。她指出当接到面试电话时,要弄清楚面试时间与地址、面试官的角色、是否需要带简历、是否需要穿正装等问题,并就面试怎么穿进行了详细的介绍。她强调云面试时应将平台用户名改为真实姓名,保持网络畅通、环境安静、背景整齐,面试结束时应致谢并等对方挂断后再退出。黄雯茜还结合具体事例,讲解了求职者在进行自我介绍时应注意的问题,如自我介绍一定要包含教育背景,用已有的作品证明自己的价值等等,同学们获益良多。

随后,黄雯茜通过“请把这支笔卖给我”、“请分享你在大学时期最成功的一件事”、“你觉得自己有什么优缺点”、“你还有什么问题想问我的吗”4类经典问题向大家介绍了面试技巧。她讲到面试官并非让同学们给出标准答案,而是考验同学们在信心缺失的情况下,能否冷静推出合理答案,让面试官觉得求职者思路清晰,逻辑合理。黄雯茜还指出,求职者在评价自己的时候,应用事例举例说明,否则会显得十分苍白。她还讲到,无论问什么,都应让面试官觉得求职者做好了充分的准备,热爱这份工作且充满激情。

最后,在自由交流环节中,黄雯茜就同学们提出的“HR是不是普遍倾向于选择比较健谈的面试者”等问题一一作了耐心解答,并将总结的面试时关键的4点——“真诚”、“自信”、“逻辑”、“简明”分享给同学们,同学们深受启发。

本次公开课依托线上有针对性地为同学们提供就业指导服务,有助于提升同学们的面试技巧,避开面试常见误区,进一步提高医药学子在求职道路上的竞争力。

通讯员:曾薪屹

图:高缘

新闻来源:医药学院

联系电话:董朝(82031759)