医药学院团支部开展“学习习近平总书记回信”线上主题团课(一)

本站讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平分别于2月21日和3月15日给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,并表示对广大新时代的中国青年的殷切望。

3月下旬,医药学院团委组织学院各团支部认真学习了习近平总书记回信精神,号召广大团员青年在这场特殊的“战役”之中培养高度的社会责任感和历史使命感,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争的最终胜利贡献青春力量。

2019级博士团支部团支部书记张萍:习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中,表达了对这次在新冠肺炎疫情防控斗争中医务工作者的高度认可与赞扬。不只是西藏大学医学院的17名学生,这同时也勉励和深深地感动着我们中国海洋大学医药学院的学生们,我们将投身于祖国医疗卫生事业,要坚定信念,牢记使命,脚踏实地地练就过硬的本领,才能早日成长为一名对社会,对祖国有所贡献的新时代医药青年。

2019级硕士第三团支部团员韩改田:在全国都投入到坚决打赢疫情防控阻击战的特殊时期,习近平总书记抽出宝贵时间给西藏大学在京实习的大学生和北京大学90后援鄂医药工作者回信,近期团支部组织了关于这两份信的学习,让我受益匪浅。作为医药学子,我们更应该坚定自己的初心和使命,把我们的青春投入到医药事业当中去,用我们的聪明才智为祖国撑起一片蓝天。珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,到祖国最需要的地方去实现人生理想,展现自我价值,一代人有一代人的担当,现在应该我们90后为祖国的繁荣富强贡献力量了!

2018级药学第二团支部团支部书记孙玮婷:总书记的回信饱含深情,语重心长。我们青年一代,是祖国的未来、祖国的希望,青年强则国强。青年,是年富力强的一代,是充满未来的一代,所以我们要肩负起那一份责任,那一份时代的责任、历史的重任,因为,祖国的大好河山等着我们去建设。作为新一代的年轻人,我们没有理由退缩,也没有理由懒惰,更没有理由原地踏步!如今,虽然开学延迟,但是我们应积极响应学校开展的各类网上教学活动,充分展现青年突击队的精神,同时也希望战斗在一线的逆行者们都能凯旋!我相信,不久的将来,我们都可以一起去武汉,赏最美的樱花,品最难忘的景色!

2017级药学第一团支部团员陈钰兮:看到习主席的回信,字里行间满是对青年医护人员的谆谆教导,我的心中颇有感触。习主席在信中说道,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”疫情当前,中国的青年志愿者们用实际行动证明了自己,用挥洒的汗水诠释了什么是祖国的栋梁。一线的医务工作者不畏艰难,毅然奔赴前线,他们值得我们敬佩。中国抗疫的胜利,离不开诸多青年医护人员的努力。青年有希望,民族就有希望;青年有担当,祖国就繁荣富强。也许将来还会有风风雨雨,但中国青年的肩膀已然能撑起一方天空。作为一名药学生,也是一名新时代青年,我决心要发奋图强,为祖国的未来贡献一份力量。

2019级硕士第四团支部团支部书记刘迪:习近平总书记的回信既体现了对我们医药学生的殷切期望,同时也表达了对医疗卫生事业的关心,让我们深感温暖。回想2003年的非典,我记忆犹新,当时仅仅6岁的我就萌生了想要从事医药行业的想法。经过不断的学习,本科和研究生都报考了药学专业。这次疫情使我对我的专业有了更加深刻的认识,作为药学专业的一名学生,我还有很多学习的机会,我一定会好好珍惜学习时光,牢记习近平总书记的嘱托,练就过硬本领,到人民需要的地方去。作为“90后”,我要与时代发展同向前行,为了党和人民的健康事业奋斗终身!

2016级药学第二团支部团员陶娇娇:习近平总书记给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中勉励同学们“以仁心仁术造福人民特别是基层群众”。这不仅仅是一封简单的回信,这是习近平总书记对所有医护人员的嘱托,是国家对偏远地区医药卫生行业发展最真挚的关切。北大援鄂医疗队的90后队员们在国家需要的时候,展现出新时代青年人勇于担当的精神。习近平总书记在信中勉励的话语,无疑是对新时代青年接班人最大的肯定和鼓励。在这场疫情阻击战中,医护人员无疑是最大功臣。无论身在何处,救死扶伤是每个医护人员义不容辞的责任,是医药行业人员应该坚守的初心。于此同时,习近平总书记的回信展现了国家对医护人员的尊重与期盼,此次回信也让我对医护人员再添敬意。

2017级硕士第一团支部团员于家寅:看到习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信和给北京大学援鄂医疗队全体90后党员学生的回信后,我深刻感受到了习近平总书记对青年学子的深切爱护,对医务工作者的高度评价和对基层人民无时无刻的牵挂。在此次新冠疫情的防护斗争中,许多90后不怕牺牲、无私奉献,为打赢这场战争做出了不可磨灭的贡献。作为一名与他们同龄的党员,我真正的感觉到需要向他们学习的东西还有很多很多,也真正的为他们感到无比的骄傲。希望我也能够在祖国需要的时候挺身而出,勇克难关。最后祝愿我们能够早日取得这场人民战争、总体战、阻击战的胜利。

习近平总书记的回信,字里行间饱含着对广大莘莘学子的亲切教诲、殷切期望,也为广大团员青年的成长指明了方向。医药学院的团员青年将牢记习近平总书记的嘱托,志存高远,用实际行动,践行着“不忘初心、牢记使命”的理想信念,展现出新时代新青年“公为天下,匹夫有责”的家国情怀,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中绽放绚丽光彩。

素材来源:医药学院本硕博团支部