医药学院“团结抗疫,榜样力量”抗击疫情团员先进事例分享(五)

2020年初始,一场突如其来的疫情迅速席卷整个中国。这是一场没有硝烟的战争,这是一场全国人民都要打赢的战争,我们没有退路。困难之中方显英雄本色,在这场战疫中,我们看到了一个个逆行的身影,一位位前往武汉抗疫一线的医护人员。他们舍小家、为大家,积极承担起肩上的责任。而与此同时,一批优秀的医药学子积极站出来,主动参加志愿服务活动,用行动书写着他们生命的篇章,诠释着当代青年的责任与担当。

在抗疫面前,每个人都在通过自己的一份努力发光发热。2017级药学第二团支部王玮韬同学虽身处家中,但他给自己定下考研目标,在家里也绝不延误学习,每天作息规律、饮食均衡,并坚持锻炼身体。同时,他每日积极主动帮助父母承担一定农活,亲手挖沟、培土、播种,他用行动诠释“劳动最光荣”的真言。疫情期间,每当路过测温点看到在寒风中坚持给路过人员测量体温的志愿者时,他都会感受到服务社会的不易。而担任海大医药科普团秘书处副组长一职的他,仍不计报酬、不怕辛苦,始终坚持志愿服务工作。他曾参与爱心募捐、公益科普,成为马拉松志愿者,虽辛苦,但付出劳动更让他感受到幸福。同样,2017级硕士第二团支部张会鹏同学也在时刻关注着疫情的动态,在接到党支部发出的自愿捐款支援一线的通知后,第一时间贡献了自己的一份力量。同时,他在自身做好先锋模范的同时,积极发动身边同志捐款捐物支援一线,并督促家人、朋友和身边群众严格执行政府决策。除此之外,他积极参与相关抗击疫情活动,在家乡宣传抗疫防疫知识,并坚持努力学习,积极与同学相互解惑、交流知识。

疫情阻断了大家见面的道路,但并未阻断千千万万同胞关注周围人的爱心。2017级药学第一团支部马艳寅同学在疫情还未大爆发之前,她便开始在线上以视频的形式向邻居宣传疫情的预防措施,并积极劝阻他们的聚集活动。同时作为分管校学生会编辑运营部的副主席,她每日及时关注学校以及党中央的各项重要通知并及时审核转载。她还参与组织策划了面向全体本科生及研究生的“宅”家活动,得到同学们的积极广泛参与。除此之外,她还不忘积极提升各项能力,阅读图书、坚持每日背诵单词以及练习吉他等,以丰富自己的课余生活。同样,2017级药学第二团支部沈延承同学也在践行着抗击疫情的任务。作为团支书,他每天认真完成组织布置的任务,上传下达,保证工作质量。他还认真学习,坚持锻炼,时刻关注抗疫一线的信息以及新药开发和药物治疗的信息。在保证自我发展的前提下,持续关心同学们的身心健康,帮助大家充分意识到疫情的严重性,树立大家的责任担当意识。

身为一名学生团员,面对疫情,更应该积极参与防疫活动,用自己的行动诠释当代青年的担当。2019级药学第一团支部林佳晴同学在此次抗疫期间,积极主动参与疫情防控志愿工作,在拦截点排查人员车辆,登记流动人员,为村民发放口罩等物资。她还结合专业知识,给村民们科普简要防疫小知识,呼吁村民不聚集,勤通风消毒,坚持与当地人民共同抗疫。2019级药学第一团支部刘畅同学也挺身而出,主动承担责任,积极响应地方号召。一方面,她带头养成良好的个人卫生习惯和公共卫生习惯,做好佩戴口罩、勤消毒、适当通风等安全抗新冠防护措施,并引导身边亲朋好友无特殊情况不串门不聚会。另一方面,她积极发挥自身力量,参与入户走访排查与社区门口监测体温、记录流动人员信息志愿活动,并在春节期间向家乡医院里的住院病人及家属发放口罩。

疫情无情,人间有爱。突如其来的疫情的确打破了我们的安定生活,但同时,我们也因此看到了身边更多活跃的榜样力量,他们积极进行志愿活动,以身作则,充分发挥当代青年的责任主体意识,为大家做了一个好的表率。我们相信,在可以预见的春暖花开之日,我们定能在美丽的海大校园里相遇、相拥。武汉加油,中国必胜!

通讯员:孟鑫

素材来源:医药学院

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)