医药学院“团结抗疫,榜样力量”抗击疫情团员先进事例分享(四)

步入2020,一场突如其来的疫情迅速遍及全国,一场人类与病毒之间的战争,在神州大地打响。在这场没有硝烟的战疫里,人们意识到病毒无情的冰冷,但也见证了人性的温暖。

“同时间赛跑,与病魔较量”,在这场战“疫”中,全国人民齐心协力,众志成城。医药学院团员们在这场战役中展现出积极的精神风貌,他们恪尽职守,为学院抗疫工作尽心尽力;他们关注疫情,无私贡献自己的绵薄之力;他们积极主动,为家乡防疫工作添砖加瓦。医药学院2019级博士生陈博也用自己的行动,贡献了一寸光,一点热,一份正能量。

在病毒面前,我们大多数人都是“盲人”,不知道什么时候会“中枪”。但对于身在家乡的陈博来说,与其在一旁围观,不如行动起来,为抗击疫情多做些贡献。他帮助当地抗击疫情小组购买消毒水和生活用品,免除租客的租金,并在疫情期间捐款1000元。作为一名海药人,他还运用所学的知识向当地民众分享防疫注意事项。

在陈博看来,他做的只是很小的事情。从小,他的母亲就教育他做人要大度,不要为小事斤斤计较,要怀有一颗感恩的心。的确,在疫情期间,金钱变得不再重要,重要的是人与人之间互相帮助互相搀扶的情怀。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,陈博正是这一号召坚定的实践者。

“海纳百川,取则行远”,八字校训,永远指引着陈博要有宽广的胸怀和气度,在科学研究过程中拥有探索不已、勇攀高峰的精神和追求。他曾经帮助一位素未谋面的外出务工大叔回家,得知对方路途遥远,他还将自己的充电器送给对方。他希望疫情结束后,尽自己的能力,去帮助贫困山区的孩子们。无论是帮助陌生人回家,还是积极为抗击疫情做贡献,这些生活中的小插曲,皆在激励着陈博不断向上,做一个有爱心、充满正能量的人。

没有一场疫情不会过去,没有一个春天不会到来。正能量说到底是一种积极向上的力量,是所有生命的本质属性,源自内心对世界的尊重、对国家的热爱、对生命的珍惜、对责任的担当。在这场疫情背后,有无数像陈博一样,充满正能量的抗疫战士。他们在这场没有硝烟的战争中贡献自己,为人民群众带来一簇希望。这也正体现了每位海药人应有的责任与担当。

众志成城抗疫情,平凡人生见真情。等到春暖花开、人间皆安,我们就去武汉看樱花。武汉加油!中国加油!

通讯员:李综源

素材来源:医药学院

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)