医药学院“团结抗疫,榜样力量”抗击疫情团员先进事例分享(三)

2020年刚开始,各家各户还处于新春大吉的氛围中,一场没有硝烟的防疫战争,却悄悄打响。新型冠状病毒如洪水猛兽一般席卷了武汉,也牵动着全国人民的心。危难之中方显真英雄,无数医务工作者逆行而上、驰援湖北,冲到抗击疫情的最前线。在疫情防控工作中,同样有一批医药学子站了出来,虽然疫情暂时阻隔了他们的返程求学路,但他们没有旁观,而是积极参与社区工作,主动加入当地志愿者行列。他们已然成为一支青春力量,在用行动证明新时代青年的责任与担当。

大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫情防控的关键时期医药学院的志愿者们挺身而出、冲锋在前,在行动中践行初心,勇担使命。发挥出了大学生团员应起的先锋模范作用。疫情期间,于艺薇同学(2019级药学第二团支部)主动报名参加志愿者活动,利用假期及课余时间在自己所在社区进行检查劝返点的志愿服务工作,协助工作人员给每一个进入社区的人量体温,体温不正常者拒绝其进入;监督无通行证进入小区的人登记;劝阻不明身份的外来人员进入社区。每天站在社区门口,无畏凛冬的寒风,坚守着社区的安全。她说:“疫情防控期间,身为社会主义新时代青年和一名共青团团员,我深知自己有责任在自己力所能及的范围内进行志愿服务活动,为社会做出应有的贡献”。我们每个人的力量虽然渺小但志愿者们依旧愿以萤火之光,带些许明亮。何况“星星之火可以燎原”,这些力量凝聚起来,一定可以为社会带来无限的温暖。

“高山安可仰,徒此揖清芬”,疫情来临,张译冰同学(2019级药学第二团支部)也想为此次疫情防控贡献力量,于是她报名参加了家乡的防控疫情志愿工作。她的主要工作有以下三种,第一是在村口进行设卡排查,劝返走亲访友的人员,并且对进出人员进行登记。第二是对返乡在家隔离人员进行体温监测,并及时将情况反馈给医院。第三是对村民进行防疫知识宣传,因为村子里老年人较多,他们大多对新冠肺炎症状及危害程度了解不足,因此这项工作是非常重要的。在做志愿者的这些天里,她与其他单位的工作人员每天早晨八点进行志愿活动,到晚上十一点方能下班。虽然辛苦,但是他们工作认真负责,没有一丝怨言。在几个月的抗疫工作中,国家的重视,以及国家政策的优越性使前线工作人员与志愿者们能最大限度地发挥自己的力量,为打赢疫情防控攻坚战不懈努力。春天会很快到来,我们的祖国定会度过难关!

坚守防疫一线,传递温暖力量。朱心宇同学(2019级药学第二团支部)在父母的榜样作用下也积极投身到志愿服务工作中。她主要负责进出车辆登记工作,看着在寒风中瑟瑟发抖但依旧坚持在岗的其他志愿者们,感受到小区居民的配合与为防疫人员送热水、送热菜、送大衣、送防疫物资的温暖关怀,朱心宇同学为这种双向的关爱而倍感激励,用更加投入的精神面貌来维护社区的安全。她说:“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,比起一线工作人员的辛苦,我的劳累并不值一提,作为一名共青团团员,为社会做出奉献是应当的。”正是这种新时代新青年的使命感激励的无数的青年志愿者积极投身到抗击疫情、守卫祖国的伟大工作中。

真情写大爱,平凡亦英雄。防疫工作开展以来邹佳铭同学(2019级药学第二团支部)作为一个合格的、有担当的共青团员,也自觉地参与到了这场没有硝烟的战争中去,积极争当小区防疫的志愿者。她所处岗位是小区门口的劝返岗。每个没有出入证的行人和机动车,都需要在劝返岗登记姓名电话和身份证号等个人信息。这样可以有效地防止外来探亲人员进入小区并进行家庭聚会,同时可以有效地防止病毒传播。在这个特殊的战场,在这样的关键时刻,青年团员主动站了出来,以亮剑精神与舍我其谁的责任感,表达了他们对打赢这场疫情防控阻击战的信心与决心。

这些在凛冬中用温暖驱散严寒的身影只是医药学子投身防疫工作的小小缩影,自疫情发生以来,我们看见了一个又一个医药学子挺身而出,在他们稚气未脱的脸上却用坚定的眼神书写着“让我去一线!”的责任与担当。他们义无反顾,他们勇往直前,他们用自己的汗水与热爱守护着人民的健康平安。

“不负青云之志,永存赤子之心。”青年人是祖国未来的建设者。医药学子们秉承着“心灵美好,爱国爱人民;情操高尚,有志有道德”的信念,有朝气、敢作为,奋勇作先锋,与广大人民一起,众志成城,全力抗疫。没有一个黎明不会抵达,没有一个春天不会到来!

通讯员:赵佳慧

素材来源:医药学院

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)