医药学院“坚决打赢疫情防控阻击战”线上主题团日活动顺利进行(一)

本站讯 为科普抗疫知识、坚定打赢疫情防控阻击战的决心,医药学院2016级药学第二团支部及2017级硕士第二团支部举行了线上主题团日活动,并签署承诺书。

2016级药学第二团支部

活动伊始,团支书王灵芝从新冠防护百事通、全面应对疫情工作、科学理性战“疫”、我们的战“疫”勇士四个方面为同学们进行细致讲解,强调要科学理性地应对疫情,不传谣不造谣,切忌谎报、瞒报。随后,由陶娇娇向同学们开展了心理建设辅导工作。考虑到受疫情影响,同学们无法正常在校学习,可能会产生心理问题,她对同学们进行开导,帮助同学们适应如今“停课不停学”的学习状态,鼓励同学们要积极向上地应对学习生活。

活动最后,其他班委鼓励同学们分享自己身边的正能量事迹,以及疫情期间给自己带来深刻影响的身边人、身边事。希望同学们能够保持积极乐观心态,微笑面对疫情给生活带来的不便和烦恼,在大家的共同努力下,克服这一场危机。

2017级硕士第二团支部

本次活动以PPT讲解的形式进行,团支书邹旋从什么是新冠肺炎、疫情带来的影响、如何做好疫情防控三个方面进行全面详细的讲解。着重介绍了什么是新型冠状病毒、新型冠状病毒传播的途径,并为同学们科普了新冠肺炎的症状以及成为了密切接触者时该怎么办等等。

对于此次团日活动,许多同学感触很深,也留下了自己对于此次活动的收获:

王东平同学:这次的主题学习收获很多,知道了所有跟疑似感染病人有可能接触的人(包括医护人员),都应该有14天的健康观察期,如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,要及时向当地社区随访医生报告,在其指导下到指定医疗部门进行排查、诊治。 疫情影响比想象中还要大,GDP“破6”几成定局,消费受疫情的影响最大,被列为PHEIC后出口也将受到较大影响,告诉周围亲戚朋友不外出,不聚会,传播积极向上的能量。

崔国栋同学:我们应该多鼓励家人以及身边朋友避免到人流密集的场所;避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多的地方,外出佩戴口罩。加强开窗通风;居家每天都应该开窗通风一段时间,加强空气流通,以有效预防呼吸道传染病。我们虽然不能进医院治病救人,但我们可以从身边人着手,告诉他们事情的严重性,告诉他们尽量减少外出,告诉他们安安静静待在家里,不传谣不造谣就是给国家最大的贡献了。

孙子超同学;自从新型冠状病毒性肺炎爆发以来,已经过去两个多月的时间,疫情防控工作牵动着我们每个人的心。近期在家自学了班委制作的“防疫战疫主题学习”文件,学习心得如下:
1. 疫情给国内许多行业带来重大影响。武汉制造业在此期间受到巨大冲击,零售和餐饮行业同样面临损失。这提醒我们只有做好疫情防控,才能恢复正常的生产生活。
2. 从自身开始,做好防疫。除了注意个人防护,还要多关注疫情发展,听从学校通知,居家做好毕业论文的撰写工作。业精于勤荒于嬉,要提高自律意识,用知识充实自己,不虚掷时光。
最后向所有奋战在一线的医务工作者、军人、公安干警致敬,是他们让黑夜不再变得那么可怕。愿那些最可爱的人能早日平安归来。

通过线上主题团日活动,同学们凝聚在一起,增强了战胜新型冠状病毒的决心。同时也明确了自己作为一名新时代的新青年,面对新型冠状病毒应该如何采取措施,展现了医药学子团结一心,积极战胜困难的决心与斗志。

素材来源:2016级药学第二团支部 2017级硕士第二团支部

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)