医药学院“团结抗疫,榜样力量”抗击疫情团员先进事例分享(一)

本站讯2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情肆虐全国。疫情就是命令,防控就是责任。习近平总书记对此作出重要指示:“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”。医药学院团员们在这场战役中展现出积极的精神风貌,他们恪尽职守,为学院抗疫工作鞠躬尽瘁;他们关注疫情,无私贡献自己的绵薄之力;他们积极主动,为家乡防疫工作添砖加瓦。

疫情期间,由于大家不能按期返校,很多学业上的通知无法按时传达。2017级硕士2班团员王东平同学为避免班级同学错过学校信息,错过学业上各个培养环节,每天按时发送多条通知到班级群,并给一些没看到消息的同学进行电话联系,暂时联系不到的也会耐心、一对一地进行电话确认。每个班级都有这样的同学在背后默默付出,他们的耐心、细心,是同学们能够及时获取信息、学院工作能够顺利进行的保障。在他们身上,充分展现出了一名团员的责任与作为,值得尊敬与学习。

董婧,2017级药学1班生活委员,在疫情防控期间主动关注国家疫情动态和一线医务工作者的先进事迹,当了解到武汉多所医院防护物资紧缺的情况后,无偿捐献大学期间所获奖学金500元给武大深圳校友会。在问及捐款的缘由时,董婧这样说道:“疫情来势汹汹,每个人都措手不及,本应是充满欢声笑语,合家欢聚的除夕夜,很多武汉、湖北同胞却在遭受着苦难。春晚上主持人们齐声诗朗诵,背景视频中医护人员坚定的背影都让我深受感动。不知该做些什么才能帮助到一线的白衣天使们,又不知能做什么缓解武汉、湖北同胞们的痛苦。看到武汉多所医院防护物资告急,我决定将自己获得的500元学习奖学金捐出去,最终捐给了资金获得与支出都更公开透明的武大深圳校友会”。其实这笔奖学金是董婧为了在以后去看一场演唱会而攒下的钱,但她说与其那样,不如给更需要的人们,“希望这点绵薄之力可以变成几套防护服保护好前线的最可敬可亲的医护人员,有他们在,我们才有战胜疫情的希望”。她虽然无法亲身参与到疫情防控的工作中,但却用另外一种方式展现了当代团员热爱祖国、无私奉献的精神风貌,是我们学习的楷模。

吉慧鑫,2017级药学1班团员,在疫情防控期间积极响应号召,主动参与到疫情防控战斗的第一线,承担起将部分新型冠状病毒肺炎排查登记表和农村实有人口信息统计表转为电子版的工作,获得了当地共产党委员会颁发的荣誉证书和感谢信。在问及是一开始是如何参与到当地疫情信息录入工作中时,她谈到,“其实一开始的时候,我本以为和大家一样安稳在家,不给国家添麻烦就是最好的选择。但当村支书告诉我和姐姐录入排查登记人员的电子版信息人手不够,需要带电脑去村委会帮忙的时候,我很开心有机会能为家乡做点事情,一共花了两天的时间才将所有信息录入”。在工作过程中吉慧鑫认真负责,遇到疑问时主动向村干部确认信息,力争每一份无差错。在问到收获时,她说道:“我觉得我作为一个返乡大学生,因为对电脑比较熟悉,才能让我有机会在家乡需要的时候站出来,帮助它。但我的力量仍旧是微不足道的,在这次的经历中,我深刻的认识到知识的宝贵,要努力修炼本领,才能在国家需要的时候做点什么”。吉慧鑫用实际行动诠释了团员的责任与担当和大学生积极向上的精神风貌,每一位团员都应该学习。

在这场没有硝烟的战争中,医药学院团员们主动作为,认真努力,以自己的实际行动,践行了作为团员的初心与使命。春风十里,灿烂如你,相信在医药学院全体人员的努力下,不久春暖花开就会到来。

素材来源:医药学院

新闻来源:医药学院

联系电话:82031759(董朝)