专访|保研学子李倩

不惧未来,勇敢前行

你无法决定你的未来,你不知道前方的道路通向哪里,但无论沿途花香芬芳,暖曦遍布,还是阴霾重重,道阻且跻,你能做的就是紧握当下,不留遗憾。

“人生最大的一种痛,不是失败,而是没有经历自己想要经历的一切。有些事,尝试了,努力了,即使没有达到预期的结果,也可以坦然地说,我真的尽力了”。当你遇到自己不喜欢的专业,你是会以不喜欢为理由放纵堕落,还是既来之则安之,去尝试做好它。今天的李倩就用自己的行动诠释了后者的真谛。

作为一个学生,最重要的当然是自己的学业,但李倩并不提倡“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习状态,她用自身的努力给自己过去三年的学习一个满意的答复。当谈到专业时,李倩说现在的专业并不是自己的兴趣所在,但对于优秀者来说,不喜欢并不是做不好的理由,三年的优秀学生,以及三年来各类学习优秀奖学金、社会实践奖学金等荣誉的取得,为她的努力做了最好的证明。在日后的学习生涯中,她希望自己能够深入学习,继续前行。

失败了,你可能会失望;但如果不去尝试,那么你注定要失败。不畏失败,勇于尝试也是李倩的一个代名词。她不断尝试,敢于突破自己,积极参加各类活动,丰富自己的课余生活,抓住每一次让自己平淡生活增彩的机会,绝不只专注于学习书本知识,而是活跃于各个领域,不断探索属于自己的未知。

在假期期间,她积极参加三下乡活动,作为组长带领组员们,从异于常人的的视角,对关爱更年期女性健康方面的问题进行深入探究,通过自己不懈的努力,最终带领自己的团队获得校级优秀团队的荣誉称号。在校期间,积极参与学校活动,曾于学生会担任部长一职,通过学生会的工作锻炼自己的能力,将自己变得更加优秀。在日常的学习生活中,她还参加各种各样的志愿活动,通过一件件看似平凡普通的小事,献出自己的爱心,尽自己所能帮助需要帮助的人。与此同时,在课余时间,李倩还参加各种有趣的比赛丰富自己的课余生活,比如食品创意大赛等等,增长见识,开拓自己的眼界。在科研方面,李倩积极参加SRDP,主要从事计算机辅助药物分子设计方面的研究,在实验的过程中,不断进行实验与探究,尝试获得新的灵感。

现如今,在生活中不断探索、在困难中越挫越勇的李倩总是拥有异于常人的勇气与毅力,她总是不断尝试,不断突破,抓住每一次锻炼自己的机会,充实自己,尽自己最大的努力帮助他人,不断完善自己,使自己全面发展,成为一个更好的人。

而对于未来,不论前路漫漫,未来的路是否凶险,李倩总能坦然面对,因为她曾说过,生活不会尽如你意,但事与愿违时,你能做的,就是将你能做的做好。

通讯员:王芳 邢烨

图:邢烨